Женский алкоголизм — когда бить тревогу

Любую патологию вылечить легче и быстрее, если начать терапию еще на ранней стадии. Ситуация с женским алкоголизмом многократно подтверждает это правило. Поэтому к лечению надо приступать сразу, как только появились первые настораживающие признаки, а спиртное еще не успело нанести серьезного или непоправимого ущерба физическому и психологическому здоровью женщины.

Показатели того, что все уже не в порядке

На начальной стадии не просто распознать, что женщина злоупотребляет алкоголем. Но по некоторым признакам можно уловить этот важный момент и своевременно забить тревогу.

Что выдает факт зависимости:

  • Частота. Женщина начинает принимать спиртное не реже двух или трех раз в неделю.
  • Поведение. В состоянии опьянения дама совершает рискованные или неадекватные поступки.
  • Память. Женщина не помнит, что делала под влиянием алкоголя, забывает некоторые эпизоды из прошлого.
  • Количество. Для достижения состояния опьянения ей теперь нужно выпить не один бокал вина или банку пива, а в два или три раза больше.
  • Последствия. На следующий день после веселья, сопряженного с приемом алкоголя, женщина чувствует признаки похмелья.
  • Нервозность. Дама оказывается не в состоянии пережить даже малейший стресс без употребления спиртного.
  • Неприятная закономерность. Женщина старается подтолкнуть окружающих к приему алкоголя по любой причине, будь то неудача или успех, покупка чего-либо или встреча с друзьями, праздник или конфликт с соседями. Те же мотивы она использует и для оправдания своего нетрезвого состояния.

Если у женщины не получается употребить спиртное, она неосознанно ощущает дискомфорт, ведет себя раздражительно или тревожно.

Основные группы симптомов женского алкоголизма

Женщина нуждается в помощи близких людей и психотерапевтов-наркологов по мере того, как у нее проявляются и прогрессируют характерные для алкоголизма симптомы.

Деформация интересов

Женщина утрачивает интерес к прежним увлечениям, начинает уделять им меньше времени и постепенно их забрасывает. Зато она активно устраивает встречи с друзьями, старается по любому поводу организовать праздник, стремится на вечеринки и в шумные компании.

Отрицание

Дама отказывается замечать, что у нее появилась проблема. Она в штыки воспринимает любые намеки на злоупотребление спиртным или находит ему социально приемлемое оправдание.

Ухудшение здоровья

У женщины нарушается сон, ухудшается аппетит, обостряются патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. У нее появляются головные боли, падает активность, возникают приступы немотивированной апатии.

Перепады настроения

В трезвом состоянии женщина ощущает тревогу, беспричинный страх и психологическую подавленность. При невозможности принять алкоголь она легко раздражается и проявляет внезапную агрессию, а после употребления спиртных напитков ощущает расслабленность и эйфорию, но может резко переходить от благодушия к нападкам, а затем тут же возвращаться в спокойное состояние.

Необычность поведения

Женщина пытается скрыть от близких людей опьянение и факт употребления спиртного. Она может начать терять телефоны и деньги, ходить в магазин одна, чтобы незаметно приобрести алкоголь, уединяться для его приема, вставать по ночам, чтобы выпить недостающую рюмку.

Для зависимой от алкоголя женщины типично отказываться от ответственности за то, что с ней происходит, бесконечно переживать войну эмоций и чувств, ощущать состояние внутренней беспомощности, занимать позицию «жертвы».

Что делать близким людям

Со стороны виднее, если с женщиной не все в порядке. Если у вас возникли сомнения, наберите наш номер, и специалисты наркологического центра «Свобода» дадут вам подробную консультацию, а затем изложат варианты решения проблемы.

Если у вас нет сомнений в диагнозе, то тем более позвоните в наш центр. Мы поможем:

Мы гарантируем анонимность, предоставим женщине возможность восстановить физическое и психическое здоровье, сделать свою жизнь более радостной и счастливой. Просто наберите наш номер.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация