При бронировании места реабилитации с 10 по 20 сентября скидка 10%

Лечение наркотической, алкогольной или игровой зависимости не сводится только к терапевтическому и реабилитационному процессу. Чтобы человек мог успешно закрепить на практике в обыденной жизни новые способы взаимодействия с людьми, самоконтроля и удержаться от срывов, ему необходима поддержка со стороны близких людей.

В то же время зависимость родственника, любимого человека долгое время держала близкое окружение в состоянии хронического стресса и поиске решения проблемы. Поэтому родные люди забывали о себе, своих потребностях, психологически приспосабливались, спасали, а в результате стали созависимыми.

В чем проблема созависимых

В выработанной привычке жертвовать собой и попытке контролировать невозможное – жизнь другого человека.

Созависмые говорят правильные вещи, но подсознательно не заинтересованы в выздоровлении зависимого. Они демонстрируют активную деятельность, при этом выбирают непродуктивные пути решения, и тем самым продлевают период зависимости. Если человек все же прошел лечение и курс реабилитации, созависимые бессознательно подталкивают выздоравливающего к срывам своими словами, реакциями и поведением.

Как созависимые это делают:

отказом воспринимать выздоравливающего человека полноценной, самостоятельной личностью;

различными упреками, обвинениями, унижениями, оскорблениями, угрозами и напоминаниями о прошлом;

навязыванием своей точки зрения, способа действия и поведения;

чрезмерным контролем, желанием заранее знать каждый шаг человека, а еще лучше – наблюдать, как именно он что-то делает, и сопровождать его действия постоянными критическими комментариями;

отсутствием одобрения достижений.

Созависимые – это не злые, а ранимые и глубоко пострадавшие люди. За внешним, псевдоавтоританым стилем поведения они прячут боль от критики в свой адрес, страх быть отвергнутыми и внутреннее неприятие себя.

В большинстве случаев люди вырабатывают склонность к созависимости в детский период, Если родители не давали ребенку ощущение его ценности и значимости для них, чувство безопасности и возможности поверить в себя и свои силы, то он вырастает человеком с заниженной самооценкой. Человеком, который хочет достичь одобрения и приятия со стороны окружающих.

Без целенаправленной психотерапии, общения с другими созависимыми, помочь родственникам найти себя, восстановить в душе истинное спокойствие и мир, научиться предотвращать срывы бывшего зависимого невозможно. Поэтому наш реабилитационный центр «Свобода» организовал специализированные группы, online-семинары и вебинары.

Группы взаимопомощи

Созависимые мечтали о счастливом будущем и ради достижения мечты непомерно много сделали, но – для других людей. Они тяжело переживают крушение планов на благополучную жизнь, уходят в себя, впадают в глубокую депрессию или становятся обозленными.

Во время общения в группах взаимопомощи с другими созависимыми, люди встречают понимание, приятие и сочувствие. Они впервые в жизни могут открыто рассказать о своих страхах, эмоциях и чувствах, встретить не осуждение или неприятие, а искренние одобрения и поддержку.

Группы взаимопомощи – это ценный инструмент, благодаря которому люди осознанно проводят положительную переоценку собственной личности, меняют взгляд на свои предыдущие способы действий и совершенные выборы.

Терапевтические группы для родственников зависимых

В таких группах занятия ведет квалифицированный психолог. Он в доступной форме рассказывает о механизмах развития зависимости и формировании созависимого поведения.

На психокоррекционных занятиях родственники знакомятся:

со способами решения различных проблем;

с методами управлениями мыслями с чувствами;

с разумными рамками контроля другого человека;

с приемами управления собственной жизнью.

Как принять себя и стать здоровой личностью, как вести себя с зависимым и не позволять собой манипулировать, как его правильно поддерживать и мотивировать – каждый участник психотерапевтической группы получает ответы на эти вопросы и на многие другие.

Вебинары и online-семинары

Это формат дистанционного живого общения. Во время него психолог дает полезную информацию, как о зависимости, так и созависимости.

В ходе занятий слушатели получают представление:

Если у слушателя возникают вопросы, он может задать их ведущему, получить ответы и необходимые уточнения.

Для участников online-семинара

Если Вы уже записались на онлайн-семинар и получили доступы, просто нажмите на кнопку ниже:

Семинары дают  возможность понять специфику зависимости и созависимости, а  также узнать об эффективных  методиках выздоровления.
Здесь  можно получить  информацию о  комплексной  программе реабилитации, приобрести  тематическую  литературу и  получить консультацию  психолога.

Вопрос-ответ

Обычно созависимым становится человек, который:

  • состоит в браке или находится в близких отношениях с зависимым;
  • имеет одного или обоих родителей с химической или нехимической зависимостью;
  • вырос в семье с эмоционально-репрессивной атмосферой.

Согласно статистике из 10 созависимых 7 человек выросли в семье, в которой отец или мать были зависимыми.

Нет. Стресс только запускает механизм. Почва для формирования созависимости заложена в детстве.

Нет. Созависимый бессознательно выбирает в близкий круг и спутники жизни людей, которые склонны к химической или нехимической зависимости. Он неосознанно считывает определенные признаки, поэтому случайный выбор, оказывается далеко не случайным.

Без терапии созависимый человек не сможет обрести адекватную самооценку, начать жить полноценной жизнью, выбрать более благополучного партнера, вырастить психологически здоровых детей.

Чтобы помочь близкому человеку избавиться от зависимости навсегда и изменить свою собственную жизнь к лучшему. Из-за низкой самооценки созависимые считают допустимым саморазрушительное поведение:

  • загоняют внутрь негативные эмоции;
  • не обращают внимания на свои проблемы;
  • много работают;
  • не проявляют заботу о себе.

Со временем созависимые начинают страдать от серьезных соматических заболеваний, приобретают зависимость от транквилизаторов, никотина или алкоголя.

Столкнуться с реальным положением вещей, быть брошенным, потерять контроль над жизнью. Они настолько подавлены ожиданием худшего и тревожными предчувствиями, что стараются сохранить иллюзию мира, который они построили. Именно поэтому они ужесточают свой контроль над зависимым человеком и другими членами семьи.

Имеются противопоказания
Необходима консультация специалиста
Данную услугу оказывает ООО «Троица»

Запись на семинар

Отзывы