Почему реабилитация так важна для наркозависимых

Процесс реабилитации зависимого занимает длительный период. Купирование абстинентного синдрома, стабилизация физического состояния, затем главной задачей становится поиск мотивации для дальнейшего лечения. Реабилитация наркоманов является жизненно важным условием сохранения физического и психического здоровья.

Начало лечения: что меняет нахождение в стационаре

После блокирования «ломки» начинается длительная работа над стабилизацией психики, переоценкой ценностей, принципов. Пациент реабилитационного центра первые 2 недели привыкает к новой обстановке, начинает сбалансированно питаться, лучше спать, знакомится с такими же зависимыми. Меняется мироощущение, постепенно зависимый приходит к мысли о важности лечения, общения, налаживания связи с родителями. Стационарное лечение становится первым этапом на пути к выздоровлению, приобщению вчерашнего наркомана к привычным для трезвого человека бытовым вещам, моральным ценностям.  

Эффективным методом в борьбе за трезвость становятся занятия с психологом и групповые занятия. Групповые занятия направлены на поиски причины формирования зависимости, работу над принятием себя с недостатками и достоинствами, сохранением трезвости на срок не менее 3 месяцев. Посещение занятий помогает поддерживать мотивацию лечения, не срываться и получать понимание и поддержку со стороны тех, кто сам пережил подобный опыт. Лечение в реабилитационном центре отличается тем, что зависимый находится под медицинским присмотром 24 часа. Круглосуточно есть жилье, еда, коллектив специалистов и единомышленников, объединенных одной целью.

Дальнейшее лечение наркозависимых

Наркозависимый за первые недели нахождения в условиях стационара привыкает заботиться о себе, следить за внешностью, питанием, досугом. Постоянное общение с такими же пациентами помогает укрепить веру в то, что лечение идет по правильному пути. Хорошим примером становятся успехи других пациентов, которые доказывают важность прохождения реабилитации в условиях клиники.

Постепенно пациент подходит к этапу, когда он должен переходить на амбулаторное лечение. Сохраняются ключевые пункты программы реабилитации наркозависимого:

  • психотерапия;
  • тренинги;
  • прием фармацевтических препаратов для стабилизации общего состояния организма.

Реабилитационные клиники предлагают два варианта:

  1. возвращение домой и посещение 2-3 раза в неделю занятий;
  2. переселение пациента в свободные условия, где живут другие выпускники, прошедшие первые этапы лечения.

Дальнейшее лечение строится вокруг идеи научить наркозависимого быть морально зрелым. Отрешение от социума, помощь родителей, приводит к постепенной деградации. Работа с психологами и психотерапевтами помогает «перезагрузится», научится контролировать жизнь, уметь избегать соблазнов, блокировать желание сорваться. Возвращение домой и амбулаторное посещение реабилитационной клиники позволяет постепенно социализироваться, налаживать общение с родственниками, учится коммуницировать с новыми людьми.

Что меняет реабилитация в чем ее главная ценность

Период купирования абстинентного синдрома занимает 14 дней, дальше идет этап лечения психопатологий, а потом вчерашний зависимый остается в «подвешенном» состоянии. Нет физической тяги к наркотику, но нет понимания что делать дальше, ждут ли его дома, чем заниматься раньше. Наркологи акцентируют внимание на том, что бросить наркотики проще, чем потом их снова не употреблять. Вчерашний зависимый неприспособлен к агрессивным условиям большого мира. В крупных городах разрабатываются социальные проекты, помогающие месяцами зависимым восстанавливать, учится новой профессии, поддерживать трезвый взгляд на мир.

В реабилитационном центре спасают жизни, восстанавливая здоровье и психику пациента. Спасают тех, кто согласился лечиться и хочет продлить жизнь. К сожалению, век наркомана недолог. Тяжелые наркотики за считанные месяцы ломают здорового, крепкого человека, делая из него инвалида. Отказ от лечения, промедление, вера в обещания, поиски недорогой альтернативы приводят к летальному исходу.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас