Процесс реабилитации зависимого занимает длительный период. Купирование абстинентного синдрома, стабилизация физического состояния, затем главной задачей становится поиск мотивации для дальнейшего лечения. Реабилитация наркоманов является жизненно важным условием сохранения физического и психического здоровья.
Начало лечения: что меняет нахождение в стационаре
После блокирования «ломки» начинается длительная работа над стабилизацией психики, переоценкой ценностей, принципов. Пациент реабилитационного центра первые 2 недели привыкает к новой обстановке, начинает сбалансированно питаться, лучше спать, знакомится с такими же зависимыми. Меняется мироощущение, постепенно зависимый приходит к мысли о важности лечения, общения, налаживания связи с родителями. Стационарное лечение становится первым этапом на пути к выздоровлению, приобщению вчерашнего наркомана к привычным для трезвого человека бытовым вещам, моральным ценностям.
Эффективным методом в борьбе за трезвость становятся занятия с психологом и групповые занятия. Групповые занятия направлены на поиски причины формирования зависимости, работу над принятием себя с недостатками и достоинствами, сохранением трезвости на срок не менее 3 месяцев. Посещение занятий помогает поддерживать мотивацию лечения, не срываться и получать понимание и поддержку со стороны тех, кто сам пережил подобный опыт. Лечение в реабилитационном центре отличается тем, что зависимый находится под медицинским присмотром 24 часа. Круглосуточно есть жилье, еда, коллектив специалистов и единомышленников, объединенных одной целью.
Дальнейшее лечение наркозависимых
Наркозависимый за первые недели нахождения в условиях стационара привыкает заботиться о себе, следить за внешностью, питанием, досугом. Постоянное общение с такими же пациентами помогает укрепить веру в то, что лечение идет по правильному пути. Хорошим примером становятся успехи других пациентов, которые доказывают важность прохождения реабилитации в условиях клиники.
Постепенно пациент подходит к этапу, когда он должен переходить на амбулаторное лечение. Сохраняются ключевые пункты программы реабилитации наркозависимого:
- психотерапия;
- тренинги;
- прием фармацевтических препаратов для стабилизации общего состояния организма.
Реабилитационные клиники предлагают два варианта:
- возвращение домой и посещение 2-3 раза в неделю занятий;
- переселение пациента в свободные условия, где живут другие выпускники, прошедшие первые этапы лечения.
Дальнейшее лечение строится вокруг идеи научить наркозависимого быть морально зрелым. Отрешение от социума, помощь родителей, приводит к постепенной деградации. Работа с психологами и психотерапевтами помогает «перезагрузится», научится контролировать жизнь, уметь избегать соблазнов, блокировать желание сорваться. Возвращение домой и амбулаторное посещение реабилитационной клиники позволяет постепенно социализироваться, налаживать общение с родственниками, учится коммуницировать с новыми людьми.
Что меняет реабилитация в чем ее главная ценность
Период купирования абстинентного синдрома занимает 14 дней, дальше идет этап лечения психопатологий, а потом вчерашний зависимый остается в «подвешенном» состоянии. Нет физической тяги к наркотику, но нет понимания что делать дальше, ждут ли его дома, чем заниматься раньше. Наркологи акцентируют внимание на том, что бросить наркотики проще, чем потом их снова не употреблять. Вчерашний зависимый неприспособлен к агрессивным условиям большого мира. В крупных городах разрабатываются социальные проекты, помогающие месяцами зависимым восстанавливать, учится новой профессии, поддерживать трезвый взгляд на мир.
В реабилитационном центре спасают жизни, восстанавливая здоровье и психику пациента. Спасают тех, кто согласился лечиться и хочет продлить жизнь. К сожалению, век наркомана недолог. Тяжелые наркотики за считанные месяцы ломают здорового, крепкого человека, делая из него инвалида. Отказ от лечения, промедление, вера в обещания, поиски недорогой альтернативы приводят к летальному исходу.