Услуги

Можно ли принудительно отправить лечиться наркомана?

Лечение зависимого от наркотиков сложное с медицинской точки зрения. С главной проблемой наркологи и родственники сталкиваются на первоначальном этапе, когда пациент не признает проблему и не хочет лечиться. Родственники часто приходят к идее отправить в клинику принудительно, лишь бы избавиться от бремени и помочь близкому человеку восстановить здоровье.

Откуда возникает идея отправить зависимого лечится против его воли

Тема принудительного лечения остается актуальной и носит дискуссионный характер. Родственники наркомана задумываются о перспективе отправить зависимого в центр реабилитации, где он будет под защитой, отдохнет от наркотиков. ПАВ поглощают человека, меняют личность, а смысл существования сводится к поискам дозы в обмен на любые ценности. Наркомания – это хроническое заболевание, характеризующееся патологической, неконтролируемой тягой к ПАВ. Состояние эйфории сменяется агрессией, повышенной тревожностью, галлюцинациями, пугающей родных. Сложность уговорить наркомана на добровольное лечение связана с резкими перепадами настроения, сильным абстинентным синдромом, боязнью остаться трезвым и испытать физическую боль. Добровольный отказ от наркотиков практически невозможен, поэтому мысли о поиске путей принудительного лечения кажутся действенным методом лечения.

Проблемы принудительного лечения

Принудительное лечение от наркомании допустимо только по решению суда. Закон о принудительном лечении наркоманов разрешает опекунам недееспособного зависимого подать иск о принуждении к лечению. В суде решается вопрос о дальнейшем лечении граждан, задержанных в состоянии сильного наркотического опьянения. Уклонение от лечения наказывается штрафом или арестом на срок до 30 суток. Без решения суда принудительное лечение считается незаконным. Пациент поступает на реабилитацию в государственный диспансер, где его лечат таблетками, уколами, не вникая в психологическое состояние.

Негативные стороны лечения наркомании по решению суда:

  • зависимый становится на учет в наркодиспансер;
  • ограничивается в правах;
  • лечение не носит анонимный характер;
  • стрессовая ситуация и нахождение в новых условиях;
  • отсутствие мотивации для лечения;
  • риск усугубить ситуацию с зависимостью.

 Переполненность данных заведений пациентами, безразличие персонала приводит к формальному ожиданию конца срока, чтобы вернуться в общество соупотребителей-единомышленников.

Принудительное лечение не несет в себе конструктивную помощь, зависимый чувствует злость и обиду, недоверие близких, ситуация воспринимается как предательство. После вынужденного лечения человек возвращается озлобленным, ищет утешение в наркотиках, приносит в жизнь близких хаос, становится более агрессивным, способен угрожать, причинить физический вред родным.

Принудительное лечение посредствам интервенции

Законные методы принудительного лечения зависимости ограничиваются, пожалуй, единственным законным методом – это интервенция. Интервенция – это врачебное вмешательство в сознание больного с целью вызвать у него желание пройти реабилитацию.

Плюсы психологической интервенции:

  1. Эффективность подтверждена практикой реабилитационных клиник.
  2. Проводит интервенцию специалист с профильным образованием.
  3. Не применяются грубые методы, все проходит в виде откровенной беседы.
  4. Метод стимулирует открыть сознание, а не подавить волю и насильно увезти зависимого из дома.
  5. К интервенции подключаются специалисты различного уровня, родственники, чтобы гарантированно получить добровольное согласие на осознанное лечение.
Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация