Как достучаться до наркомана и отправить его на реабилитацию?

Отрицание зависимости от наркотиков, категорическое нежелание проходить реабилитацию, созависимость с родственниками – признаки нездоровых взаимоотношений. В исключительных случаях наркоман соглашается пройти реабилитацию, но чаще родственникам требуется помощь, чтобы уговорить больного встать на путь выздоровления.

Интервенция специалистов

Применять методы классического убеждения, угроз, просьб к наркоманам малоэффективно без предварительной подготовки и понимания принципов ведения диалога. Не существует единого алгоритма, который поможет убедить зависимого, что он болен и ему нужна помощь. Наркоман деградирует, снижается самоконтроль, ответственность, перестает критически оценивать ситуацию. Эффективным методом уговоров считается интервенция.

К зависимому на дом приезжают психологи из частной клиники, психологи-наркологи для мотивационного разговора. Стиль общения отличается от привычного разговора с родственниками, где зависимый умело манипулирует эмоциями. Больной получает исчерпывающую информацию о лечении, последствиях приема наркотиков, этапах реабилитации, которые пройдет в клинике. Ненавязчивая беседа поможет подвести к мысли, что проблема зависимости решаема. По адресу также выезжают волонтеры из бывших выпускников наркологии, понимающие особенности мышления и восприятия мира наркомана.

Метод убеждения

Наркоман умеет убедительно врать, убеждать, что ему не нужна помощь и в любой момент он бросит наркотики. Разговор о жизненной необходимости реабилитации для сохранения психики и физического здоровья требует тщательной подготовки:

  • Подготовьтесь к провокационным ответам, аргументам, действиям, не позволяйте сбить вас с мысли, будьте готовы ответить на агрессию спокойствием.
  • Расскажите, что ждет зависимого без реабилитации. Наркоманы зависимы от окружения, если пригрозить лишениями, жесткими мерами, тогда разговор станет конструктивней.
  • Не поддавайтесь на уговоры бросить наркотики самостоятельно. Излечиться от химической зависимости силой воли невозможно, больной должен понять, что проще пройти лечение, чем придумывать отговорки.
  • Продумайте куда отправится бывший зависимый после лечения для профилактики и предотвращения срыва. Наркоман должен воспринимать лечение, не как вынужденную меру, а знать, что после реабилитационного центра жизнь действительно изменится.
  • Не соглашайтесь на «отсрочку» лечения. Промедление забирает здоровье, повышает риск летального исхода. Весомым аргументом станет снятие ломки в стационаре, наркоману не придется испытывать болезненные ощущения от синдрома отмены.
  • Подготовьте план разговора, чтобы не забыть про ключевые моменты.

Дополнительные методы

В диалоге с зависимым используйте видеоматериалы его поведения. Не стоит приукрашать действительность, подбирать лояльные эпитеты. Шок от наблюдения за собой в период употребления станет отправной точкой на пути к реабилитации. Эффективны документальные фильмы о последствиях приема наркотиков, где есть мнение наркологов, бывших зависимых, ставших инвалидами.

Недостаточная информированность о методах лечения пугает. Расскажите о программах реабилитации, медикаментозном и психологическом лечении, чтобы человек понимал программу лечения, распорядок дня. Плюсом станет аргумент о том, что ломку снимают медикаментами и пережить это состояние будет легче в клинике.

Не стоит применять грубую физическую силу. Лечение осуществляется на добровольной основе, привезти наркомана в клинику и заставить лечится против воли запрещено законодательством РФ. Курс реабилитации будет восприниматься как временное ограничение, а потом жизнь вернется на круги своя. Наркологи часто советуют воспользоваться услугой вызов врача на дом для снятия ломки, чтоб в период нормализации самочувствия больной в ходе диалога понял важность своевременного лечения для сохранения здоровья и жизни.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас