Во время срыва родственники наркозависимого теряют контроль над ситуацией, боятся дальнейшего будущего, беспокоятся за состояние здоровья. Кажется, после реабилитации зависимый получил путевку в жизнь, полностью изменил мышление, но наркотики оказались сильнее. Риск развития рецидива существует для каждого реабилитанта, но важно вовремя убрать триггеры, провоцирующие срыв, выстроить модель общения.
Как начинается зависимость
Зависимость от наркотиков, согласно опросам, возникает от неудовлетворенности жизнью. Одних «подкосил» развод, вторые не могут справиться с потерей близкого человека и начинают искать быстрые и доступные методы забыться. Зависимый человек не отличается силой воли, он эмоционально уязвим, одинок, не чувствует поддержку, понимание, растерян и напуган новыми обстоятельствами. Часто друзья предлагают легкие наркотики, как метод избавиться от навязчивых мыслей. Зависимость постепенно замещает трезвую жизнь, ставя новые цели и задачи, делая человека физически слабым, эмоционально и психологически зависимым от наркотика.
После реабилитации зависимый находится в стрессовых условиях, как тогда, когда впервые взял в руки шприц или таблетки. Родители стараются контролировать, понимания, поддержки, доверия и полноценного общения по интересам тоже нет. Возвращение в социум повышает уровень напряженности, стресса, а доступных альтернатив расслабиться, кроме новой дозы наркотика зависимый не знает. В памяти всплывают воспоминания о временах, когда в жизни не было проблем, стресса, все казалось понятным, если под рукой была «доза».
Срыв наркомана: причины возвращения к наркотикам
Статистика «срывников» подтверждает, что после лечения 2/3 пациентов снова принимают наркотики. После лечения в число срывников входит 35-40% тех, кто прошел программу реабилитацию, в Европе количество срывников увеличивается на 15-20 %. Причиной возвращения к наркотикам является тяга на подсознательном уровне, воспоминания о «приходе», эйфории, желание проверить силу воли, интерес и т.п. Мозг, после приема психотропного вещества, стимулирует выработку эндорфина, зависимый получает долгожданный «кайф» и все проблемы уходят на второй план. Зависимый постоянно чувствует эмоциональный голод, недостаток радости, любви, понимания, общения.
Почему после курса реабилитации человека тянет вернуться к наркотикам:
- Отсутствие полноценного общения в семье. Родственникам важно понимать, что любой конфликт в душе больного человека вызовет гнев, агрессию, протест, обиду и другие сильные негативные эмоции, стимулирующие вернуть к наркотикам и расслабиться.
- Недостаточная мотивация закончить лечение. Насильственное лечение не имеет силы, делается на показ, а не для избавления от зависимости. После реабилитации зависимый возвращается к привычному образу жизни. Предотвратить ситуацию поможет чуткое отслеживание состояния пациента клиники, консультация со специалистами перед выпиской на предмет готовности зависимого перейти к социальной адаптации.
- Постоянный контроль родственников. Недоверие, боязнь срыва провоцирует наркомана вернутся к наркотикам, все-равно в семье никто не верит в усталость, моральное истощение, а неадекватная реакция становится проявлением эмоций, а не последствия употребления.
- Дефицит внимание к бывшему наркоману. Человек после реабилитации учится заново быть частью семьи, общества и, не чувствуя поддержку, начинает искать прилив радости снова в наркотиках. Родственники боятся конфликтов, стать причиной срыва и ограничивают общение до минимума, а зависимый начинает чувствовать себя ненужным, неинтересным семье.
Как помочь зависимому преодолеть тягу к наркотикам и срыву после лечения
Обратится за профессиональной помощью в реабилитационный центр. Длительное воздержание от наркотиков, отсутствие четкой мотивации, поддержки стимулирует срыв, стрессы, желание найти допинг. Понимание и поддержку зависимый найдет в группе единомышленников из числа тех, кто сам прошел путь выздоровления.
В центре реабилитации разработаны методики для профилактики срыва, проводятся консультации родственников для избавления от созависимости, где их учат поддерживать гармоничные отношения с зависимым, научится доверять друг другу, не провоцируя конфликты. В группе поддержки больной получит медикаментозную помощь после срыва, избавляется от навязчивы мыслей, справляется с соблазном снова вернуться к наркотикам и понимает ценность трезвой жизни без стимуляторов.