Успех лечения зависит от самого больного и выбора правильной тактики. Законодательство РФ запрещает лечение зависимости против воли человека. Насильно привести зависимого в отделение наркологии не имеет смысла, т.к. будет недостаточно мотивации.
Поиски причины алкоголизма
Ключевой момент перед тем, как уговорить зависимого пройти реабилитационную программу – найти причину алкоголизма. Асоциальное поведение становится причиной душевной травмы или последствием психологических отклонений. В случае с психическими отклонениями, когда человек не контролирует свое поведение, назначается принудительное лечение.
Факторы, провоцирующие развитие алкоголизма, зачастую лежат на поверхности и для их выявления требуется вспомнить события или ситуации, потенциально провоцирующие начало пристрастия к алкоголю:
- неблагоприятное окружение;
- нездоровая обстановка в семье;
- смерть близкого человека, тяжелая болезнь;
- неудовлетворенность материальными ценностями: нет денег, дома, машины и т.д.;
- тяжелая хроническая или смертельная болезнь;
- наследственная предрасположенность к алкоголизму и т.д.
Выяснив этиологию развития зависимости легче найти аргументы, мотивирующие зависимого пройти программу реабилитации.
Как искать правильные слова для лечения?
Без помощи специалистов уговорить зависимого практически невозможно. Можно выделить общие рекомендации, которым нужно следовать:
- Обещания скоро бросить пить ложные. Зависимый умеет отлично манипулировать чувствами близких, делая их созависимыми соучастниками его пагубного пристрастия. Бесконечные обещания бросить все завтра или после очередного запоя закончатся раздражением, агрессией после первой рюмки водки.
- Не сравнивайте зависимого и кого-либо. Неустойчивые психические реакции, повышенная агрессия приведут к вспышке гнева. Хорошим периодом для разговоров является период протрезвления после запоя, когда человек способен вести диалог.
- Поговорите о последствиях алкоголизма, расскажите, о своих эмоциях и переживаниях. Алкоголики теряют связь с реальностью, перестают адекватно оценивать события, не понимая насколько их поведение опасно.
- Расскажите о современных методах лечения зависимости, безопасности современных методов. Лечение в наркологической клинике поможет избежать длительного абстинентного синдрома, быстро восстановить нормальное самочувствие и разобраться в причинах развития зависимости.
Чего не стоит делать во время диалога с зависимым
Подготовится к сложному разговору нужно заранее, успокоится, записать все аргументы. Не стоит давать слабину, начинать плакать, срываться на личные обвинения. Алкоголик – это человек несамостоятельный, эгоистичный, слабовольный и зависимый не только от спиртного, но и от вашей сторонней помощи. Пока он чувствует надежный тыл дома, его не беспокоят бытовые проблемы. Не стоит сомневаться в необходимости выбранных методов, показывать сомнения и неуверенность в реабилитации наркомании.
После прохождения лечения прекратите решать проблемы зависимого, дайте ему возможность развить самостоятельность, научится отвечать за свои поступки. Этот метод действует на этапе подготовки к лечению. Перестаньте отдавать долги, создавать комфортные условия дома, покупать алкоголь и т.д. Пусть алкоголик начнет понимать насколько он зависим и что с вашим решением не стоит спорить.
Поиски нужной мотивации для прохождения кодирования от алкоголизма – задача наркологов, психологов, волонтеров, которые готовы приехать домой к зависимому. Опытные специалисты подберут слова, мотивацию, аргументы, которые убедят зависимого начать лечение. Длительная работа будет с родственниками, ставшими созависимыми в отношениях. Итогом успешного лечения станет длительная ремиссия, осознанный отказ от алкоголя и трезвая жизнь.