Как избавиться от созависимости

Зависимость от наркотиков или алкоголя оставляет заметный след на зависимом и его семье. Близкие люди попадают в воронку зависимости на эмоциональном, физическом и социальном уровне, и избавится от неправильных отношений сложно.

Признаки созависимости

Созависимость возникает на почве любви к зависимому и желания избавить близкого человека от тяги к наркотикам и алкоголю. Искреннее желание помочь приводит к формированию созависимости одновременно на трех уровнях. Зависимый получает поддержку, помощь, постоянное «прикрытие», а родственники лишаются личной жизни ради борьбы с зависимостью. Подобное поведение двух сторон приводит к усугублению ситуации, нежеланию признать болезнь и искать помощи у профессионалов.

Ловушкой для созависимых становятся постоянные клятвы все исправить, бросить, а после новой дозы или стакана водки просыпается агрессия, недовольство жизнью, обвинения в сторону родственников, применение физической силы. Решением становится признание созависимости, понимание факта, что болезнь, равная патологической тяге к наркотикам, азартным играм, курению, алкоголю.

Признаки созависимости:

  • Постоянное желание заботиться о зависимом. Созависимым движет чувство жалости, помощь в быту, часто проявление заботы в виде покупки алкоголя или наркотиков после уговоров.
  • Неразвитая самооценка. Человек оставляет желания, хобби, социальные связи, чтобы угодить зависимому и получить благодарность. Жажда похвалы управляет родственниками и рушит их устоявшуюся жизнь.
  • Навязчивое желание контролировать жизнь членов семьи. Неконтролируемый стыд за зависимого, постоянный контроль ситуации становится явным признаком созависимых отношений. Сам зависимый подкрепляет страх быть раскрытым и рассказывает о важности сохранения зависимости в тайне.

Модели созависимых отношений

Созависимые отношения с близким окружением делятся на несколько уровней:

  1. Созависимость в браке. Отношения мужа и жены, где один супруг наркоман, непохожи на классический стереотип о счастливой семье. В подобных семьях желание бороться с зависимостью атрофируется; зависимый получает поддержку, супруг скрывает все от родственников и ищет пути самостоятельного решения ситуации.
  2. Созависимость с родителями. Дети рядом с зависимыми родителями недополучают любовь и заботу родителей. У ребенка нет права голоса, его не спрашивают о делах, взамен требуют заботиться о родителе, не мешать, не спрашивать лишнего. Взросление лишает самоидентификации, поощряет получение любви через заботу о зависимом родственнике.
  3. Созависимость с детьми. Противоположные роли: родители заботятся о зависимом ребенке с надежной получить минимум внимания, любви и отдачи. Зависимые дети чаще высказывают неудовлетворенность жизнью, обвиняют в развитии зависимости родителей, пока те забывают о личных интересах, движимые чувством вины.
  4. Созависимость между братом и сестрой. Дети-сироты часто становятся примером созависимости, где один употребляет, а второй делает его жизнь комфортной под предлогом «у него/нее нет никого больше». Личные потребности забываются, постепенно становятся неважны.

Как избавиться от созависимости

Главное правило избавления от созависимости – признать проблему и начать добровольно лечиться. Реабилитационные клиники предлагают отдельные занятия в группах для созависимых родственников. В группах помощи можно рассказать свою историю, послушать чужие примеры, проконсультироваться у психолога и понять, что созависимость необходимо искоренять.

Работа психологов и психотерапевтов с созависимыми родственниками важна для социализации и адаптации зависимых. Целью консультации с родителями, детьми, братьями/сестрами является научить созависимого заново жить, понять, что «заботой» не заслужить любовь и доверие.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас