Социальная адаптация зависимых – это заключительный этап прохождения реабилитации, которая представляет собой социальную и психологическую помощь пациентам реабилитационной клиники на пути к выздоровлению и постепенному возвращению в социум.
Ценность социальной адаптации для алко – и наркозависимых
Практика проведения социальной адаптации была обусловлена необходимостью поиска эффективных методов борьбы с зависимостью и приспособлением реабилитантов к условиям реальной жизни после прохождения программы лечения. Потенциально опасными факторами для выпускников реабилитационных программ являются особенности психической и физической тяги к алкоголю и наркотикам, а также патогенная среда со старыми знакомыми, ведущими асоциальную жизнь.
Задачи социальной адаптации:
- Предупреждение срыва, блокирование потенциально опасных факторов, мешающих полноценной реабилитации.
- Отработка навыков самоконтроля, полученных в условиях стационара.
- Постепенное возвращение в социум.
Социальная адаптация предназначена для снижения количества рисков срыва, развития навыков коммуникации, самоконтроля перед сложными жизненными обстоятельствами. Работа с психологами помогает преодолеть страх перед обществом, избавиться от чувства вины и понять, что вернуться в социум трезвым человеком возможно. Зависимому социальная адаптация помогает изменить мышление, восприятие жизненных ценностей, своей значимости в жизни и поступков, развить навыки общения, уметь расслабляться без наркотиков и алкоголя.
Направления работы социальной адаптации зависимых
В процессе лечения пациент клиники получает бесценный опыт – он может в условиях клиники пережить основные моменты, которые ждут его в реальной жизни и выработать взвешенную. Спокойную реакцию на раздражитель без риска сорваться. Длительный процесс адаптации требует самодисциплины, контроля со стороны профильных специалистов. Проведение социальной адаптации реализуется для отработки на практике следующих этапов:
- Принятие трезвого образа жизни.
- Самообразование. Образования относительно причин зависимости, проблемах, которые она провоцирует, способах ее перебороть.
- Мотивационная практика по формированию стойкого отвращения к наркотикам и алкоголю.
- Профилактические мероприятия, направленные на устранения риска срыва, поиск оптимальных путей решения конфликтных ситуаций, отказ от поиска способов вернуться к прошлой жизни.
- Культурный досуг, хобби, спорт, трудодисциплина. Физические нагрузки помогают лучше справиться с всплесками адреналина, нормализовать физическое здоровье, привить культуру спорта, труда, не бояться искать альтернативу наркотикам и алкоголю в спорте.
- Социализация, подготовка к трудоустройству, освоение новых навыков, которые пригодятся в трезвой жизни.
Что дает профессиональная помощь во время прохождения социальной адаптации
Постоянная работа с психологами позволяет заново научиться принимать себя, понять причину возникновения зависимости и избавиться от навязчивого чувства стыда и вины за дискомфорт, причиной которого стал образ жизни зависимого. Помощь профессиональных психологов поможет быстрее преодолеть страх перед трезвой жизнью, вернуться к обычному ритму жизни, обрести новые знакомства, семью, работу, финансовую независимость. Социальная адаптация направлена на развитие коммуникационных навыков у бывших зависимых, которые выпали из социума из-за асоциального поведения.
Индивидуальная и групповая работа направлена на развитие следующих навыков и умений:
- ответственность за свое поведение;
- способность определять жизненно важные потребности;
- умение уважать себя, принимать с положительными и отрицательными сторонами личности;
- независимость от влияния бывших соупотребителей;
- умение принимать взвешенные решения;
- противостоять соблазну вернуться к прошлому образу жизни;
- стойко проходить жизненные испытания без желания принять алкоголь и наркотики.
Статистика по РФ доказывает, что первая половина срывов происходит через 1-3 месяца после возвращения домой, а вторая уже в течение 6-12 месяцев. Специалисты настаивают на важности развития направления социальной адаптации, как важнейшего фундамента для возвращения, зависимого в социум полноценным, трезвым человеком.