Социальная адаптация алко– и наркозависимых

Социальная адаптация зависимых – это заключительный этап прохождения реабилитации, которая представляет собой социальную и психологическую помощь пациентам реабилитационной клиники на пути к выздоровлению и постепенному возвращению в социум.

Ценность социальной адаптации для алко – и наркозависимых

Практика проведения социальной адаптации была обусловлена необходимостью поиска эффективных методов борьбы с зависимостью и приспособлением реабилитантов к условиям реальной жизни после прохождения программы лечения. Потенциально опасными факторами для выпускников реабилитационных программ являются особенности психической и физической тяги к алкоголю и наркотикам, а также патогенная среда со старыми знакомыми, ведущими асоциальную жизнь.

Задачи социальной адаптации:

  1. Предупреждение срыва, блокирование потенциально опасных факторов, мешающих полноценной реабилитации.
  2. Отработка навыков самоконтроля, полученных в условиях стационара.
  3. Постепенное возвращение в социум.

Социальная адаптация предназначена для снижения количества рисков срыва, развития навыков коммуникации, самоконтроля перед сложными жизненными обстоятельствами. Работа с психологами помогает преодолеть страх перед обществом, избавиться от чувства вины и понять, что вернуться в социум трезвым человеком возможно. Зависимому социальная адаптация помогает изменить мышление, восприятие жизненных ценностей, своей значимости в жизни и поступков, развить навыки общения, уметь расслабляться без наркотиков и алкоголя.

Направления работы социальной адаптации зависимых

В процессе лечения пациент клиники получает бесценный опыт – он может в условиях клиники пережить основные моменты, которые ждут его в реальной жизни и выработать взвешенную. Спокойную реакцию на раздражитель без риска сорваться. Длительный процесс адаптации требует самодисциплины, контроля со стороны профильных специалистов. Проведение социальной адаптации реализуется для отработки на практике следующих этапов:

  1. Принятие трезвого образа жизни.
  2. Самообразование. Образования относительно причин зависимости, проблемах, которые она провоцирует, способах ее перебороть.
  3. Мотивационная практика по формированию стойкого отвращения к наркотикам и алкоголю.
  4. Профилактические мероприятия, направленные на устранения риска срыва, поиск оптимальных путей решения конфликтных ситуаций, отказ от поиска способов вернуться к прошлой жизни.
  5. Культурный досуг, хобби, спорт, трудодисциплина. Физические нагрузки помогают лучше справиться с всплесками адреналина, нормализовать физическое здоровье, привить культуру спорта, труда, не бояться искать альтернативу наркотикам и алкоголю в спорте.
  6. Социализация, подготовка к трудоустройству, освоение новых навыков, которые пригодятся в трезвой жизни.

Что дает профессиональная помощь во время прохождения социальной адаптации

Постоянная работа с психологами позволяет заново научиться принимать себя, понять причину возникновения зависимости и избавиться от навязчивого чувства стыда и вины за дискомфорт, причиной которого стал образ жизни зависимого. Помощь профессиональных психологов поможет быстрее преодолеть страх перед трезвой жизнью, вернуться к обычному ритму жизни, обрести новые знакомства, семью, работу, финансовую независимость. Социальная адаптация направлена на развитие коммуникационных навыков у бывших зависимых, которые выпали из социума из-за асоциального поведения.

Индивидуальная и групповая работа направлена на развитие следующих навыков и умений:

  • ответственность за свое поведение;
  • способность определять жизненно важные потребности;
  • умение уважать себя, принимать с положительными и отрицательными сторонами личности;
  • независимость от влияния бывших соупотребителей;
  • умение принимать взвешенные решения;
  • противостоять соблазну вернуться к прошлому образу жизни;
  • стойко проходить жизненные испытания без желания принять алкоголь и наркотики.

Статистика по РФ доказывает, что первая половина срывов происходит через 1-3 месяца после возвращения домой, а вторая уже в течение 6-12 месяцев. Специалисты настаивают на важности развития направления социальной адаптации, как важнейшего фундамента для возвращения, зависимого в социум полноценным, трезвым человеком.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас