Алкогольная зависимость – тяжелая болезнь, которая оказывает влияние на физическое и психическое состояние человека. Лечение зависимости требует от нарколога правильную диагностику состояния пациента, сбор общего анамнеза и понимание стадии алкоголизма, чтобы подобрать оптимальную схему лечения.
Нулевая стадия или продром
Бытовое пьянство считается нулевой стадией зависимости, когда человек выпивает алкоголь в определенных ситуациях. Для бытового пьянства или продрома характерно употребление алкоголя по праздникам, по выходным дням, умеренно, не до потери самоконтроля. Зависимости нет, если человек контролирует желание выпить, не испытывает патологическую тягу к алкоголю, если он есть в поле зрения. После праздника с распитием алкогольных напитков человек не тянется к новой дозе утром, не ищет повод снова выпить в компании или самостоятельно.
Длительность нулевой стадии зависит от образа жизни человека, частоты употребления алкоголя. В среднем при условии регулярного употребления алкогольных напитков требуется до 1 года, чтобы перейти к первой стадии алкоголя.
Первая стадия алкоголизма
Первая стадия характеризуется появлением выраженного влечения к употреблению алкоголя, поиски способа расслабиться только с помощью алкогольсодержащих напитков. После первого коктейля или рюмки появляется легкое опьянение, постепенно человек начинает терять контроль над количеством выпитого, но заметно оживляется, если вечером запланирована встреча в кругу друзей и алкоголя. Если планы меняются, проявляется тревожность, раздражительность, нервозность. Срыв планов в следующий раз компенсируется увеличением дозы алкоголя.
Признаки I стадии:
- отсутствие рвотного рефлекса;
- провалы в памяти;
- систематичность приема алкоголя;
- тревожность, раздражительность;
- изменение интересов в сторону бытового пьянства, отказ от хобби;
- развитие психической зависимости от алкоголя.
Часто возникает дилемма «пить или не пить», а после приема алкоголя настроение улучшается, появляется расслабленность, эйфория, легкость в теле. Похмелья нет, но на утро в теле легкая ломота, слабость, дискомфорт.
Вторая стадия алкоголизма
С переходом на вторую стадию алкоголизма толерантность к алкоголю становится больше, за сутки человек может употребить до 1.5 л крепкого алкоголя. Периоды трезвости становятся короче, только в состоянии алкогольного опьянения человек чувствует себя морально комфортно, начинает заметно меняться личность. Постепенно все интересы сводятся к употреблению спиртного, появляется неразборчивость в круге общения, появляется забывчивость, рассеянность, снижается интеллект. Отношения с близкими меняются, возникают конфликты на работе, часто в состоянии алкогольного опьянения зависимый совершает противоправные действия.
Признаки II стадии зависимости от алкоголя:
- отеки, тахикардия, одышка, повышение АД, потливость, головные боли, диарея;
- нарушение координации;
- судорожные припадки;
- тремор рук, головы;
- постоянная тревожность, бессонница, суицидальные мысли, редко галлюцинации;
- формирование абстинентного синдрома (от 1-2 суток до 3-6 дней);
- развиваются хронические воспалительные процессы в печени, сердце, нарушения со стороны ЦНС.
Третья стадия алкоголизма
Тяжелая стадия алкоголизма, которая характеризуется длительным запоем, поражением всех внутренних органов, полной деградацией личности. Для зависимого тяга к алкоголю становится также жизненно важна, как голод или жажда, наступает распущенность в поведении, человеком правит желание выпивать. Часто III стадия алкоголизма характеризуется невозможностью обслуживать себя, наблюдается зависимость от сторонней помощи родственников.
Признаки III стадии алкоголизма:
- нарушение работы внутренних органов;
- цирроз печени;
- тревожность, бред, галлюцинации;
- непрерывный запой;
- патологическая тяга к новой дозе алкоголя, желание опохмелиться вопреки всему;
- отсутствие толерантности к алкоголю;
- асоциальное поведение, опасное для зависимого и окружающих;
- ухудшение течения хронических заболеваний;
- нарушение психики;
- алкогольный делирий;
- паралич, парез.
Чтобы узнать о реабилитации от алкоголизма в зависимости от стадии развития — запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте, или напишите нам в чат.