Программа реабилитации от алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, серьезность которого часто недооценивается. Зависимый человек воспринимается, как распущенный, не умеющий контролировать свои желания, на самом деле зависимость глубоко влияет на физическое и психическое состояние, вызывая необратимые последствия. Программы реабилитации, разработанные для алкозависимых, помогают восстановить здоровье, изменить мышление и вернуться в трезвую жизнь полноценным человеком.

На чем основаны программы лечения алкоголизма

Программы, разработанные для лечения зависимостей, направлены на принятие проблемы и понимание необходимости лечения. Реабилитация алкозависимых предполагает ряд медицинских и терапевтических процедур для восстановления физического и психического здоровья пациента.

В программу реабилитации включены следующие ключевые аспекты:

  • проведение медикаментозной терапии для детоксикации и восстановления нормального функционирования органов;
  • индивидуальные/групповые занятия с психологами;
  • занятия по программе «12 шагов»;
  • соблюдение режима дня.

Распространенная основой лечения зависимости становится программа «12 шагов», разработанная более 90 лет назад, но не теряю актуальность и сегодня, претерпевая незначительные изменения и корректировки, обусловленные новыми исследования в области наркологии и лечения зависимостей. Программа реабилитации алкоголиков направлена на реализацию трех целей:

  1. Научить зависимого жить без алкоголя.
  2. Восстановить здоровье физическое и психическое, вернуть его к полноценной жизни.
  3. Помочь избежать срыва.

Как проходит процесс реабилитации алкозависимого

Разрешенные программы реабилитации, которые практикуются в медицинских центрах и клиниках, условно делятся на следующие этапы:

  • Детоксикация – процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя. Снятие абстинентного синдрома, нормализация самочувствия и работы внутренних органов.
  • Реабилитация в условиях стационара. Каждому пациенту подбирают индивидуальный курс терапии, направленный на восстановление физического и психического здоровья.
  • Переведение на амбулаторное посещение. После прохождения реабилитации в стационаре, пациент переводится на амбулаторное посещение клиники, работу в группах помощи, групповые и индивидуальные занятия.
  • Социальная адаптация – процесс возвращения в трезвую жизнь без алкоголя, восстановление общения с родителями и родственниками, реализация полученных новых навыков общения на практике.
  • Посещение групп профилактики срыва, чтобы научиться справляться с критическими ситуациями без алкоголя.

Реабилитация психического состояния и социализация в общество

Психологическая помощь зависимому в процессе прохождения реабилитации – это главное условие полного излечения от патологической тяги. Практика доказала, что кодирование, медикаментозное лечение неэффективны, если нет работы с психологом. Современные программы реабилитации алкоголиков построены на принципе добровольного желания пациента избавиться от зависимости, на поиске причин развития зависимости, общении с бывшими зависимыми, как примером того, что можно излечиться и вернуться в полноценную жизнь без тяги к алкогольным напиткам.

Программа реабилитации помогает не только избавиться от зависимости, но и достигнуть следующих целей:

  • найти связь между систематическим приемом алкоголя и изменениями на физическом и психическом уровне;
  • получить дальнейшую мотивацию для излечения;
  • научиться справляться со стрессами;
  • принять себя с недостатками и достоинствами;
  • вернуться к здоровой, полноценной жизни, найти работу, завести семью, наладить отношения с родственниками;
  • научиться жить без допингов, вести здоровый образ жизни.

Во время прохождения реабилитации не стоит делить этапы на важные и второстепенные. Недостаточно пройти детоксикацию и навсегда избавиться от зависимости. Комплексная программа с несколькими этапами/ступенями направлена на полноценное выздоровление и возвращение к трезвой жизни без зависимости, к налаживанию общения и изменению отношения к себе и ценности алкоголя в жизни.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас