Можно ли вылечить алкоголизм?

Хроническая тяга к алкоголю становится проблемой для родных и близких людей. Зависимый постепенно деградирует, теряя остатки критического мышления в то время, как его близкие ищут способ навсегда избавить близкого человека от неконтролируемого желания выпить.

Лечится ли алкоголизм?

Не будем держать интригу. Нет, алкоголизм не лечится. Его невозможно вылечить полностью, зависимый навсегда останется в группе риска. Есть шанс избавится от неконтролируемого влечения, не уходить в запои и находится в состоянии «длительной ремиссии». Быть алкоголиком и прекратить выпивать до конца дней – это возможно и доказано на практике сотнями тысяч пациентов. В обществе сформировалось предвзятое отношение к алкоголизму, наркомании, как болезни вседозволенности. Формирование зависимости происходит на нескольких уровнях, изменения в ЦНС, головном мозгу необратимы, но медикаментозное лечение помогает частично восстановить здоровье и вернуться к трезвой жизни.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, у которого есть стадии, методы лечения, оно протекает по-разному, но у каждого зависимого вызывает изменения на физическом и психологическом уровне. Первое время мозг выстраивает связи, где прием алкоголя приравнивается к удовольствию. Далее формируется зависимость на физическом уровне. Этанол быстро становится главным источником энергии для организма, а при недостаточном его потреблении человек начинает ощущать физические страдания из-за нормализации обменных процессов без этанола. Вынести абстинентный синдром способен не каждый.

Как проходит реабилитация для алкоголиков

Стабилизировать физическое и психическое состояние в условиях стационара, научится контролировать желания и порыв выпить возможно, если вовремя обратится за помощью к специалистам. Современные методы лечения алкоголизма достаточно эффективны. Статистика по реабилитационным клиникам и наркологическим отделением показывает, что примерно 80 человек из 100 прекращает выпивать алкоголь. Во время лечения алкоголизма пациент проходит несколько этапов:

  • детоксикация организма, купирование похмелья;
  • стабилизация физического состояния, работа над коррекцией поведения, подсознательным влечением к алкоголю;
  • профилактика срыва алкоголика.

Лечение алкогольной зависимости вызывает ряд сложностей, связанных с необходимостью пройти длительный период работы с психологами. Без психотерапии гипноз, кодирование, иглоукалывание, внутривенные инъекции блокираторов будут малоэффективны. Главной задачей специалистов становится блокирование подсознательной тяги к алкогольным напиткам. Блокираторы ферментов печени эффективны, работают на уровне физиологии процессов, но без устранения тяги к спиртному, зависимый будет воспринимать кодирование вынужденной ограничительной мерой. Принять факт наличия проблемы, искренне захотеть излечиться и пройти полный курс реабилитации – залог успешного лечения.

Можно ли самостоятельно преодолеть тягу к алкоголю?

Запретить себе выпивать и переждать абстинентный синдром дома в теории практически невозможно. Исключением могут быть зависимые, находящиеся на I стадии алкоголизма. После очищения организма от продуктов распада этанола, придется перебороть физический дискомфорт и справится с навязчивыми мыслями о приеме алкоголя. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать общества, где принято пить по любому поводу.
  2. Найти группы помощи зависимым от алкоголя, общаться с волонтерами из числа бывших зависимых.
  3. Организовать досуг так, чтобы было минимум времени на мысли об алкоголе.

Самостоятельное лечение на II, III стадиях алкоголизма не сработает. Изменения в организме становятся необратимыми, для купирования абстинентного синдрома требуется пройти детоксикацию в стационаре и продолжить курс реабилитации. Алкоголизм неизлечим навсегда, но есть шанс при помощи специалистов вернуться к трезвой, полноценной жизни, где десятилетиями не будет делания сорваться и выпить алкоголь.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас