Абстинентный синдром при отказе от алкоголя

Абстинентный синдром – это не похмелье. Похмелье характерно для людей пьющих от случая к случаю и не страдающих алкоголизмом, или алкоголизм у них в начальной стадии. Абстинентный синдром – это когда кончаются деньги, и не на что выпить. Алкоголики прозвали это состояние «горящими трубами».

Симптомы и признаки алкогольной абстиненции

Алкогольную абстиненцию испытывают люди, пьющие регулярно не один десяток лет. Болезнь у этой группы людей в такой стадии, когда до «белочки» осталось совсем немного. И, кстати, алкоголики «белой горячки» боятся. Это последняя, 4-я стадия алкоголизма, характеризующаяся потерей разума. Её признаки, выражающиеся в зрительных и слуховых галлюцинациях, панических атаках, для многих становились той чертой, после которой алкоголики бросали пить. Такое редко, но случается.

Третья стадия алкоголизма характеризуется состоянием абстиненции, когда у человека вырабатывается физическая зависимость от спиртного. К этому времени алкоголик успевает утратить некоторые понятия о совести, порядочности. Он не стыдится выпрашивать деньги на алкоголь не только у родственников, но и у соседей, у прохожих. Для них становится в порядке вещей воровать из дома вещи, деньги. Алкоголики, особенно одинокие, становятся легкой добычей разного рода мошенников.

При абстиненции больной испытывает:

  • Сильные головные боли вследствие внутричерепного давления.
  • Головокружения, тошноту, в тяжелых случаях переходящую в рвоту.
  • Тремор (дрожание) рук, мешающий выполнять какую-либо работу.
  • Бессонницу, кошмарные сны.
  • Повышенную утомляемость, или наоборот возбуждение.
  • Депрессию, беспокойство.

С абстинентным синдромом зависимые от алкогольных напитков сталкиваются также, когда осознанно прекращают пить. В одиночку с алкоголизмом справиться сложно. Но официальная медицина научилась справляться с абстиненцией.

Как устраняется абстиненция

Лечить абстиненцию лучше в условиях стационара, чтобы больной находился под наблюдением профессионалов, которые предупредят побочное действие лекарств. Не стоит забывать, что алкоголизм поражает не только психику человека, но в первую очередь физическое тело: внутренние органы, нервные центры.

Для снятия интоксикации и ускоренного выведения токсинов больному назначаются капельницы с солевыми растворами и мочегонные препараты. Но одной интоксикации недостаточно. Организм необходимо безболезненно «приучить» жить без спиртного. С этой целью применяются:

  • Сосудорасширяющие средства — улучшают кровоснабжение тканей.
  • Транквилизаторы снимут страхи, нервное перевозбуждение. Их назначают в малых дозах первые 3-5 дней.
  • Бетта-адреноблокаторы нормализуют работу сердечной мышцы, восстановят нервную деятельность.
  • Антагонисты кальция тормозят возбуждение нервной системы.
  • Противосудорожные средства назначаются, если на начальном этапе лечения возникают судороги и конвульсии.
  • С целью улучшения работы сердечной мышцы и устранения судорог вводится препарат содержащий магний. Дело в том, что у пьющего человека нарушается всасываемость магния в организме, а этот макроэлемент необходим в жизнедеятельности организма на клеточном уровне.

В некоторых лечебных заведениях дополнительно назначается кислородный коктейль, в который входит белок, кислород, лекарственные травы; проводятся физиотерапевтические процедуры, облегчающие состояние больного, или стимулирующие иммунную систему.

Снятие абстиненции – это только первый шаг на пути к трезвой жизни. Зачастую, человек, решивший бросить пить, испытывает в трезвом состоянии пустоту, которую он не знает чем заполнить. После лечения и (или) кодирования больной обязательно должен пройти психологическую реабилитацию, где опытные психологи помогут больному найти свое место в жизни, заполнить эту пустоту более значимыми событиями и мыслями.

Для полного излечения и устранения психологической зависимости, необходимо пройти реабилитацию. У нас имеются уникальные реабилитационные программы. Мы поможем вернуться к трезвой, здоровой жизни и вновь стать полноценным членом общества.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас