Последствия игромании выражаются в нестабильном психическом состоянии самого лудомана (игромана), отражаются на его физиологическом здоровье, приносят невыносимые страдания близкому окружению. Какие катаклизмы происходят с игрозависимыми людьми: симптомы проявления, признаки патологического, постепенного изменения в образе жизни семейных и одиноких «игроков»? Какими методами лечат подобную зависимость, насколько успешно и прогнозируемо полное исцеление от пагубной страсти? Поговорим обстоятельно об этой злободневной проблеме в нашем обществе.
Казалось бы просто игромания, а вред организму — не шуточный!
Мания, это специфический термин в психиатрии, психологии. Болезненное видоизменение поведения, сознания, реакции на реальную действительность. Характеризуется неопредолимым желанием, навязчивой идеей и страстью вновь и вновь испытать волнующие ощущения, трепет от выигрыша, получения денег. Привлекает лёгкость «заработка» таких средств. Немного переживаний за рулеткой, карточным столом, у игрового автомата, и вот, желанный миг удачи — выигрыш!
Азартность, увлечённость в процессе игры, в принципе, нормальное, естественное состояние человека. Закладывается ещё в раннем возрасте, годах детства. Игровая педагогическая методика воспитания положена, как основополагающий фактор, в правильное дошкольное воспитание ребятишек. Все хорошо с игрой в любом возрасте. Если это имеет разумные границы, не перерастает в болезненную зависимость. И, стимулирующее гормональное вещество адреналин, вырабатывающийся в обильной массе в головном мозге (во время игры), не становится вредоносным фактором. Не несёт кардинальные изменения дисбаланса в организме, в тонкой нервной и психической системе человека.
Вспомните эпизод в кинофильме «Ликвидация», в котором военный врач Арсенин поясняет Давиду Гоцману причину его сердечной аритмии. Фигурирует тот же адреналин, который в минуты экстремальной ситуации, зашкаливает по допустимому уровню в крови. Вызывает:
- сбой сердечного ритма;
- учащённого сердцебиения;
- дрожание (тремор) пальцев рук;
- повышенную потливость, но сухость во рту;
- снижение резкости зрения.
Практически такая же симптоматика, как последствие игромании, наблюдается у хронически игрозависимых пациентов. Особенно, если человек предвкушает победу в игре. Но, противоположная и тревожная патоклиника наступает у игромана, если он проиграл (крупно, бесповоротно). У него нет возможности отыграться. К выше перечисленным проявлениям добавляется:
- Угнетённое состояние духа, ведущее к стойкой депрессии, психическому впадению в ступор. При подобном эпикризе человек не адекватен, способен к суициду.
- Панический страх и ужас последствия неудачной игры может выразиться в наступлении артериального криза, гипертензивной атаки, инсульта и обширного кровоизлияния в мозг.
- Нередко у людей диагностируются буйные помешательства, сопряжённые с истерическими припадками, зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Вывести из подобного угрожающего стана человека можно только применив специализированную психиатрическую помощь. Часты случаи срочного проведения реанимационных действий по причине ОСН (острой сердечной недостаточности), комы больного.
Надлежащее лечение игромании: есть надежда на стабильный позитивный результат?
Да, несомненно, успешная динамика достигается. Но, в специализированных лечебных учреждениях. С надёжной репутацией профессионализма в области лечения психических, соматических расстройств, последствий игромании. Например, в таком клиническом центре как «Свобода» в городе Орел (Российская Федерация). Здесь работает слаженный, опытный медицинский коллектив врачей психиатров, психологов, социальных конфликтологов. Им помогает отлично аттестованный средний медицинский персонал — мед.сёстры, санитарки, лаборанты.
Для поступивших пациентов с диагнозом игромания разработана и проводится в широком ассортименте реабилитационная программа, включающая:
- инновационные, передовые методики психоанализа, тренинга;
- персональные и групповые занятия, собеседования с узко профильными специалистами психиатрии (лечение исключительно зависимости от игры, нейтрализация последствий игромании);
- проведение физиотерапевтических процедур, укрепляющих физическое и душевное состояние больного.
По отзывам вылечившихся пациентов в этом лечебном, реабилитационном учреждении царит самое доброжелательнее, гуманное и сострадательное отношение к резидентам центра.
Заключение
Если игроманию, как реально существующую болезнь не лечить, ничего хорошего в дальнейшем ждать не приходится. Зависимость к игре будет затягивать всё глубже и глубже. Патологические процессы в организме, не останавливаясь, подтачивать здоровье. И, самым печальным и трагическим исходом в виде последствия игромании может стать преждевременная, нелепая и преждевременная смерть от суицида, сердечного приступа, прекращения мозговой деятельности.