При бронировании места реабилитации с 10 по 20 октября скидка 10%

Как замотивировать наркомана пройти курс реабилитации

Наркомания – прогрессирующее смертельно опасное заболевание. Согласно статистике из десяти наркозависимых только трое осознают, что попали в ловушку, и сами проявляют желание пройти соответствующую терапию. В остальных случаях членам семьи приходится прикладывать большие усилия, чтобы убедить близкого человека сделать верный шаг.

По каким причинам наркомана трудно уговорить лечиться

Типичные проблемы, с которыми сталкиваются родственники зависимых – отрицание наличия болезни, страх перед физическими страданиями в случае отказа от наркотического вещества, нежелание проходить терапию заболевания.

Искренне желая спасти близкого человека, члены семьи часто совершают ошибки:

  • оттягивают решительные действия, веря в самосознание человека;
  • приступают к беседе психологически неподготовленными, поэтому оказываются неспособными ответить спокойствием на провокационные ответы или всплески агрессии;
  • не составляют предварительного четкого плана разговора, вступают в споры с взаимными обвинениями;
  • надеются пробудить в зависимом чувство вины или ответственности;
  • критикуют больного, приводя в пример других людей;
  • соглашаются отсрочить начало лечения;
  • предлагают человеку награду, если он даст уговорить себя пройти терапию.

У человека, зависимого от наркотического вещества, понижено адекватное восприятие ситуации, своего поведения и состояния. Привычные способы воздействия перестают работать, поскольку наркотик помимо ухудшения физического здоровья провоцирует обесценивание моральных норм, вызывает деградацию личности.

Какие методы убеждения рекомендуют специалисты

Психологи рекомендуют родственникам провести с зависимым человеком беседу в ключе конструктивного диалога. Наиболее действенны два варианта:

  • Убеждающая беседа. Следует дождаться, когда больной испытывает слабые симптомы ломки. В таком состоянии он способен воспринимать доводы, а плохое самочувствие будет стимулировать его принять правильное решение.
    Человеку рассказывают, что болезненные ощущения связаны с физическим привыканием организма к психоактивному веществу. Что к новому приему наркотика его толкает не она, а психологическая зависимость от наркотика. Победить необходимо именно ее, и это возможно.
    Наркологи с помощью процедуры детоксикации выведут из организма токсины и устранят симптомы абстинентного синдрома. Во время этапа реабилитации ему помогут удержаться от срывов и поддержат, затем в процессе социализации помогут вернуться к здоровой повседневной жизни. Человеку достаточно согласиться на лечение, чтобы сделать первый шаг на пути к выздоровлению.
  • Жесткая беседа. Семья вырабатывает общую позицию и строго ее придерживается.
    Во время спокойной беседы зависимому четко озвучивают, что близкие перестают его содержать, снабжать деньгами на расходы, покрывать, защищать от преследования закона в случае противоправных действий, при проявлении агрессии с его стороны незамедлительно будут вызывать наряд полиции.
    Жесткие рамки вынудят человека взглянуть на ситуацию трезво и принять необходимость лечения.

Лучшее проявление заботы и любви к зависимому – проявить твердость и решительность, но часто родственники оказываются не в состоянии противостоять манипуляциям больного, эффективно построить беседу или привести результативные доводы. В таких случаях семья приглашает на дом нарколога-психотерапевта, чтобы он провел процедуру «Интервенции».

В чем суть процедуры

Интервенцией называют психотерапевтическое воздействие на сознание пациента. Цель – получение добровольного согласия человека пройти полноценное лечение наркотической зависимости.

Врачебное вмешательство проходит в формате откровенной беседы. Больному сообщают о последствиях приема психоактивного вещества, рассказывают об этапах терапии и реабилитации, поводят к решению начать борьбу с заболеванием.

По своей эффективности «Интервенция» превосходит другие способы, с помощью которых человека мотивируют пройти терапию наркотической зависимости, поэтому родственники больных звонят в нашу клинику.

Мы получаем осознанное согласие пациентов на лечение заболевания, подключая специалистов разного уровня. Практика реабилитационных клиник подтверждает, что добровольное осознанное согласие имеет решающее значение в перспективе преодоления зависимости и предотвращения срывов.

Наша клиника возвращает людей к здоровому продуктивному образу жизни, помогает им восстановить нравственные и духовные ценности. В число наших услуг входят: вывод из запоя, детоксикация, капельница на дому, кодирование, терапия игромании, реабилитация алкоголезависимых и наркозависимых. Позвоните по нашему контактному номеру, мы решим вашу проблему конфиденциально и анонимно.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас