Как только человек начинает употреблять наркотик, он встает на путь самоуничтожения. Новая доза становится сверхценностью, поэтому у него происходит размытие моральных норм. Он утрачивает духовные ценности, деградирует как личность.
Лечение наркотической зависимости – длительный и многоэтапный процесс. После детоксикации и комплексной реабилитации обязательно следует период ресоциализации. Она логично завершает терапию, поскольку причиной рецидивов становится встреча с реальностью, которая для бывших наркоманов превращается в серьезное испытание.
Ресоциализация – что это?
Жизнь человека протекает в тесном общении с другими людьми. По мере взросления он меняет одну роль на другую, приобретает новые навыки и опыт.
Любой человек в течение жизни ни один раз проходит через два последовательных процесса:
- Дессоциализацию. Во время нее человек расстается с прежними шаблонами поведения, старой ролью, отвыкает от укоренившихся привычек.
- Рессоциализацию. В течение этого периода человек обучается новым привычкам, осваивает иные нормы поведения.
Так школьник подстраивается под социум, поступая в институт, приступая к профессиональной деятельности. Он адаптируется к новым условиям, приспосабливается к окружению.
Значение ресоциализации
Люди с наркотической зависимостью задерживаются на этапе десоциализации. Они теряют круг общения, навык взаимодействия с окружающими людьми, обучаемость и трудолюбие.
Типичные изменения характера наркозависимого:
- Недоверие к людям. Больной начинает подозревать окружающих в том, что они хотят ограничить его свободу, осудить, навязать отказ от наркотика, обрекая на мучения.
- Замкнутость. Гормональные нарушения, нервное истощение – причины агрессивного и малообщительного поведения. Человек начинает считать, что окружающие его не понимают, ищет сочувствие в среде других зависимых.
- Враждебное отношение к близким людям. Неспособность справиться с проблемой, чувство вины провоцируют эскалацию напряженности в семье.
- Склонность к манипуляциям. Чтобы приобретать наркотики, вести привычный стиль жизни, человеку требуется много денег. Ради своих целей он начинает манипулировать другими людьми.
- Конфликт с социумом. Моральная деградация порождает противоречия между обществом и зависимым, приводя к действиям противоправного характера.
Ресоциализация помогает восстановить утерянные качества. От плотного сотрудничества с психологами после терапии заболевания зависит дальнейшая судьба человека. Когда он возвращается в привычную среду, только чувство поддержки, которое дают специалисты и близкие люди помогают ему устоять перед соблазном.
Цель ресоциализации
Процесс направлен на вытеснение вредных привычек, восстановление навыков, правил поведения, ценностей, формирование нового круга общения. Людям помогают определить свою будущую профессию и направление движения в жизни.
Личность пациентов трансформируют медленно и планомерно, минимизируя опасность срыва:
- закрепляют способность самостоятельно справлять с трудностями;
- помогают осознать себя как личность;
- пробуждают интерес к прежним увлечениям;
- учат контролировать свои порывы, выстраивать отношения, проявлять уважение к окружающим;
- подготавливают к возвращению к учебе или трудовой деятельности;
- учат преодолевать препятствия, ставить цели.
Пациентам помогают восстановить отношения с близкими людьми, выявить навыки и склонности, которые смогут принести пользу.
Составляющие процесса
Психологическая подготовка устраняет в психике человека барьеры, которые мешают ему вернуться к нормальной жизни, устанавливать новые контакты.
Курс мероприятий включает:
- взаимодействие с наставником;
- обучение границам безопасности;
- развитие навыков;
- посещение групп самопомощи в центре реабилитации, храма;
- помощь с обучением и трудоустройством.
Система сочетает психотерапевтические методики, посещение познавательных семинаров, обучающих лекций. Индивидуальные занятия с психотерапевтом, групповые сеансы поддерживают внутреннюю мотивацию на высоком уровне. Они помогают обрести уверенность в себе, вернуть базовое доверие к людям, научиться получать удовольствие от жизни без приема психоактивного вещества.
В нашей клинике работают квалифицированные наркологи, психотерапевты, психиатры, консультанты по химической зависимости. Мы предоставляем услуги:
- детоксикация;
- капельница на дому;
- амбулаторное сопровождение;
- кодирование;
- терапия игровой зависимости;
- реабилитация;
- социализация.
Вы можете рассчитывать на анонимную конфиденциальную наркологическую помощь, терапию созависимости, программу поддержки родственников зависимых пациентов. Наберите наш номер, сделайте решительный выбор в пользу счастливого будущего.