Для того, чтобы человек смог преодолеть психологическое влечение к наркотику, алкоголю или азартным играм, ему необходимо провести над собой многогранную и кропотливую работу. Под руководством психотерапевтов-наркологов, психологов и аддиктологов он преодолевает страхи, учится контролировать свои эмоции и поведение, восстанавливает утраченные навыки и способность преодолевать стрессы.
Весь этот процесс происходит в реабилитационном центре «Свобода», специалисты которого фактически реставрируют личность пациента, открывают ему новые жизненные перспективы и путь к здоровой полноценной жизни.
Почему реабилитацию проводят в центре
Потому что одним из важных условий для успешного избавления от любых пристрастий является изоляция от неблагоприятного влияния социума. На протяжении всего курса лечения пациенты лишены доступа к ПАВам, спиртным напиткам, азартным играм и не могут контактировать с другими зависимыми, продолжающими вести неблагополучный образ жизни.
Больные погружаются в специально созданную психотерапевтическую среду, соблюдают строгий режим дня и каждую минуту посвящают преодолению зависимости. На групповых занятиях и тренингах они совместно прорабатывают поведенческие расстройства и стабилизируют свое эмоциональное состояние.
Каждый пациент центра постепенно нормализует биологический, психологический, социальный и духовный аспект личности, восстанавливает способность к обучению, труду, установлению конструктивных отношений с другими людьми, нацеливается на успех и дальнейшую жизнь без срывов.
Ключевые особенности реабилитации в центре «Свобода»
Хотя восстановление пациентов проходит по персональной программе и в индивидуальном режиме, каждая из них вобрала в себя несколько обязательных компонентов.
Что мы включили в комплексную реабилитацию, чтобы добиться положительных результатов лечения:
- Лекарственную терапию. Многие больные нуждаются в элементах фармакологической поддержки. Одним это нужно для стабилизации психоэмоционального состояния, другим для корректировки работы внутренних органов.
- Восстановление самодисциплины. Весь день пациентов расписан по часам. Они в установленное для этого время завтракают, делают зарядку, посещают индивидуальные и групповые занятия, занимаются спортивными играми, выполняют легкую физическую работу, в свободное время уделяют внимание самоанализу и личным делам (хобби). Такая полная вовлеченность в терапевтический процесс отвлекает от мыслей о предмете зависимости, разрывает шаблон патологического образа жизни, приучает к ответственности и самоконтролю.
- Решение психологических проблем. На это направлено участие в программе «12 шагов», психоанализ, гештальт- , когнитивно-поведенческая и другие типы терапий, которые применяют специалисты реабилитационного центра. Такой многосторонний подход помогает выявить и устранить причины заболевания, исследовать механизм зависимости, изучить свои эмоции и чувства, а затем обрести над ними контроль. Благодаря этому пациенты получают возможность управлять собственным выбором и поведением, строить конструктивные формы взаимодействия, обучиться навыкам, которые пригодятся на этапе социализации.
- Восстановление физической формы. Двигательная активность и командные игры, выполнение несложной работы разгружают психику, позволяют тренировать новые навыки и улучшать состояние здоровья.
В реабилитационном процессе принимают участие и духовные лица, которые дают людям то, в чем они так нуждаются – утешение, самопринятие и принятие ситуации, примирение с прошлым и настрой на победу над зависимостью. Они помогают заново осознать важность моральных, этических и нравственных устоев, выстроить адекватную систему ценностей.
Цель нашего реабилитационного центра – воспитание свободного человека и духовной личности, которая способна адаптироваться в обществе, обладает чувством собственного достоинства и уважает его в других людях. Мы учим пациентов знаниям, умениям гибко применять их в различных областях жизни, отдавать предпочтение здоровой перспективе, а не сиюминутным и опасным потребностям или увлечениям.
По какой причине жители Орла выбирают центр «Свобода»
Мы заключаем договоры, обеспечиваем юридическое сопровождение и контролируем качество лечения.
Наши преимущества:
- Оказание наркологических услуг перед этапом реабилитации – вывод из запоя, капельница на дому, медсестра на дом, кодирование, мотивирование на лечение.
- Бесплатное перемещение больных на территорию охраняемого центра.
- Медицинское обслуживание пациентов в процессе реабилитации.
- Сертифицированная программа реабилитации зависимых.
- Персональный подход к каждому пациенту.
- Терапия созависимости и консультирование родственников.
- Постреабилитационная поддержка.
Наш центр гарантирует анонимность, комплексное лечение и поэтапное продвижение к положительному результату. Мы на связи каждый день и в любое время суток. Обдумайте Вашу ситуацию и сделайте правильный выбор в пользу здоровой и благополучной жизни.
Часто задаваемые вопросы
Как получить согласие от близкого на реабилитацию?
Наберите наш номер. Мы направим к вам опытного психотерапевта-мотиватора, который убедит человека в необходимости целенаправленной терапии.
Какие факторы влияют на срок реабилитации?
Длительность восстановительного периода всегда индивидуальна и зависит от нескольких показателей:
- вида зависимости, типа ПАВа при наркотической зависимости;
- стажа;
- степени зависимости;
- уровня социальной дезадаптации;
- психологического статуса;
- устойчивости внутренней мотивации.
Определить оптимальный срок реабилитации сможет только психотерапевт-нарколог после консультирования и диагностического обследования.
Кто работает с пациентами во время реабилитации?
Психотерапевты, клинические психологи, наркологи, аддиктологи, консультанты по химической зависимости. При необходимости подключаются медицинские специалисты и приглашенные ведущие различных тренингов.
В чем особенность реабилитации подростков?
У подрастающих детей продолжает формироваться мозг, поэтому они склонны действовать импульсивно, неверно понимать эмоции и социальные сигналы, проявлять рискованное и опасное поведение. Им трудно выносить сложные суждения, в результате чего они часто принимают нерациональные решения.
Наши специалисты принимают во внимание особенности работы мозга и психологии подростков. Они учат детей:
- сначала обдумывать действия, а потом совершать их;
- предварительно оценивать последствия своих поступков и выбора с позиции «здесь и сейчас», «завтра», «через неделю и месяц», а также в перспективе всей последующей жизни;
- осознавать свои неприемлемые или опасные формы поведения и заменять их на конструктивные.
Мы не применяем к подросткам и людям других возрастных групп эмоциональное или психологическое давление. Вся работа ведется в корректном, доброжелательном и заведомо не осуждаемом стиле.
Зачем во время реабилитации работают с эмоциями?
Потому что выздоровлению зависимых мешает груз неосознаваемых и подавляемых эмоций: страха, низкой самооценки, недолюбленности, злости, гнева, самоосуждения, обиды.
Психологи помогают пациентам прожить болезненные подавленные эмоции, а затем научиться выражать и проживать их в дальнейшем. Это помогает высвободить внутренние ресурсы, а затем направить внутренние силы уже на выздоровление.