Принудительное лечение – терапия алкогольной, наркотической зависимости без согласия больного. В Советском Союзе была широко распространена подобная практика. Когда в милицию поступал сигнал об агрессивном поведении больного, наряд работников правоохранительных органов увозил его в медицинское учреждение для лечения зависимости.
Согласно законодательству России терапия против воли человека запрещена. Исключение составляют две ситуации. Если суд вынес постановление о принудительном лечении, или у родственников есть согласие больного.
Почему тема принудительного лечения актуальна
Наркотики вызывают неконтролируемую тягу к психоактивному веществу. Психологическая и физическая зависимость изменяет личность человека. Повышенную тревожность сменяют приступы агрессии, эйфорию – галлюцинации, перепады настроения, апатия. Когда наркотик перестает поступать в организм, зависимый испытывает физическую боль, другие симптомы абстинентного синдрома.
Асоциальное поведение, кража денег, ухудшение состояния психического и физического здоровья пугают родственников больного. Они ищут выход из ситуации, пытаются достучаться до сознания человека и сталкиваются со сложностями. Наркозависимый член семьи:
- не признает у себя заболевания, прячась за отрицанием проблемы;
- не желает прекращать употребление психоактивного вещества;
- боится терапии, опасаясь физической боли, которая наступает после отмены приема ПАВа;
- не уверен в своих силах, опасается, что не справится с патологической тягой к наркотическому веществу.
Поскольку наркоман под влиянием наркотического вещества не всегда способен к осознанным действиям и опасен для окружающих людей, поэтому закон может признать его недееспособным. Опекуны имеют возможность подать заявление и получить постановление о лечении заболевания в принудительном порядке.
Минусы такого варианта:
- штраф и арест на срок до 1 месяца, если больной уклоняется от терапии;
- отсутствие анонимности;
- обязательная постановка на учет по месту прописки;
- поражение в гражданских правах.
Низкий уровень финансирования государственных медицинских учреждений подразумевает использование препаратов старого поколения с большим количеством побочных эффектов, терапию в группах до 25 человек с минимальным вниманием к психологическому состоянию пациентов.
Главный минус – отсутствие ожидаемого результата. Человек, которого силой принудили пройти терапию не желает лечиться. Он дожидается формального окончания срока, выходит из наркологического диспансера обиженным, озлобленным на родственников и возвращается к прежнему образу жизни.
Альтернативный вариант
Быстрый, безопасный и результативный способ получить добровольное согласие больного и поместить в наркологическую клинику – процедура интервенции. Это анонимная услуга на дому. Психотерапевт проводит с пациентом мотивационную беседу, убеждает его в необходимости пройти лечение, затем доставляет человека в нашу наркологическую клинику.
Плюсы метода:
- не предусматривает насилия над личностью, специалист в ходе разговора применят психотерапевтические методики убеждения;
- формирует у больного осознанное желание начать борьбу с заболеванием;
- врачебное вмешательство осуществляет дипломированный специалист с большим опытом, поэтому результат гарантирован.
Вам достаточно набрать номер нашей клиники, описать ситуацию, следовать рекомендациям консультанта, не сообщать зависимому о предстоящем визите нарколога-психотерапевта. В заранее назначенное время приедет специалист и проведет процедуру интервенции.
Лечение в наркологической клинике анонимно, конфиденциально, эффективно. Комплексная терапия в сочетании с реабилитацией и социализацией открывают перед человеком возможность вернуться в семью свободным от наркотической зависимости человеком.
Мы предоставляем психологическую помощь родственникам пациентов, осуществляем детоксикацию, вывод из запоя на дому, кодирование, занимаемся лечением игромании, оказываем консультационную помощь. Наш наркологический центр специализируется на лечении алкогольной и наркотической зависимости. Позвоните нам сейчас, мы знаем, как решить вашу проблему.