Можно ли вылечить зависимость от табака

В табачных изделиях содержится никотин. Именно этот алкалоид пиридинового ряда делает человека курильщиком – личностью, которая не решается отказаться от сигарет даже после постановки опасного или несовместимого с жизнью диагноза.

Около половины курильщиков погибает от долгосрочных последствий употребления табака. В то же время, зависимость от никотина является единственной, которую можно быстро устранить с помощью комплексного наркологического лечения.

В чем причина никотиновой зависимости

В гормонах – дофамине и эндорфинах. Как только никотин поступает в организм, он вызывает у человека состояние, похожее на стресс. Мозг в ответ на некомфортное состояние высвобождает порцию эндорфинов. В результате зависимый ощущает эффект «снятия стресса». Ну а чтобы сохранить его, через определенное время зависимый выкуривает следующую сигарету.

Этот механизм в свою очередь влияет на синтез дофамина. Данный гормон закрепляет поведение или действие, в результате которого человек получает вознаграждение. Выброс порции эндорфинов, «снимающих стресс», гипоксия мозга, ошибочно принимаемая за эйфорическое удовольствие от сигареты – и на этом все.

На уровне эмоций человек оценивает физиологическую реакцию как «позитивный» результат. Мозг связывает между собой ощущение удовольствия и процесс курения, а затем стимулирует человека повторять действие, отличающееся привлекательным эффектом.

Главные механизмы табачной зависимости

Никотин достигает головного мозга через 15 секунд. Такой же скоростью воздействия обладают только наркотики, вводимые непосредственно в кровяное русло. При этом интенсивность никотиновой зависимости значительно выше, чем у наркотической или алкогольной. Поэтому никотинозависимые курят не один или два раза в день, а многократно, ежедневно, в течение большого количества лет.

Из чего формируется зависимость такой силы:

  • Биологическая составляющая. Никотин встраивается в биохимические процессы и начинает участвовать в них. Через 2 часа после курения организм разрушает 50% ПАВа, соответственно, у человека возникает никотиновый «голод». Его симптомы – нервозность, усталость и угнетенность.
  • Психологическая составляющая. Во-первых, никотин формирует цепочку «закурить сигарету – получить удовольствие». Во-вторых, вещество вызывает состояние, подобное стрессу. Это приводит к кратковременному подъему сил и ощущению бодрости. В отсутствие сигарет человек теряет доступ к обоим эффектам и, чтобы достичь психологического комфорта, ищет способ достать табачное изделие и закурить.
  • Рефлекторная составляющая. Зависимый привык периодически ощущать в ротовой полости вкус и запах табака. Если человек не испытывает знакомой горечи и аромата во рту через определенные промежутки времени, его организм начинает вырабатывать слюну и усиливать моторику желудочно-кишечного тракта.

Привычки тоже входят в состав рефлекторной составляющей. Это курение после еды, в ожидании транспорта, во время перерыва или разговора, с утренней чашкой кофе, по завершении очередного этапа работы.

Человек постепенно вплетает курение в ежедневный уклад. Только поэтому ему кажется, что без сигарет он лишится чего-то приятного, привычного и стабильного.

У любого курящего человека есть все три составляющие табачной зависимости, хотя степень их выраженности совершенно индивидуальна. Но это не отменяет факта, что через 3 месяца после самостоятельного отказа от сигарет 70% людей возвращаются к курению.

Как избавиться от табачной зависимости навсегда

Необходимо прийти на прием к психотерапевту-наркологу, чтобы специалист собрал анамнез, определил степень зависимости, помог создать работающую мотивацию и разработал персональную схему лечения.

Что может включить в план терапии нарколог:

  • Заместительное лечение. Оно облегчает симптоматику синдрома отмены. В него входит использование никотиновых жевательных резинок, аэрозолей, таблеток и пластырей.
  • Симптоматическую терапию. Ее призвание снизить у человека психологический дискомфорт на этапе отвыкания от курения. Это позволяют сделать противотревожные, седативные или стимулирующие препараты.
  • Психотерапию. С ее помощью у пациента прорабатываются причины зависимости, внутренние конфликты, вносится коррекция в самовосприятие, образ мышления, действий и поведения.

Человека обучают азам аутотренинга и дыхательной техники для большего контроля над эмоциями и чувствами. Ему предлагают проявлять большую физическую активность, дают рекомендации, которые облегчают лечебный процесс и одновременно отлично помогают удержаться от срывов.

Например, переставать совмещать курение с какой-либо деятельностью. Или вместо сигареты во время наслаждения чашкой кофе брать в руки кистевой эспандер, катать в руке мячик от настольного тенниса. Или вместо очередной сигареты выпить стакан воды, быстро спуститься и подняться по лестнице, совершить любое другое активное действие.

Почему жители Орла обращаются в РЦ «Свобода»

Потому что мы знаем, как избавиться от табачной зависимости и помогаем людям оставить ее в прошлом. Наши принципы – внимание к человеку и его ситуации, максимально комфортный процесс излечения и обреченность пациента на положительный результат.

Что Вы получите у нас:

  • надежную мотивацию, которая будет тянуть к достижению цели;
  • индивидуальную схему лечения, учитывающую степень зависимости, особенности типа личности, образа жизни, возраст и состояние здоровья;
  • безвредное комплексное лечение табачной зависимости;
  • освобождение от никотиновой зависимости в сжатые сроки;
  • укрепление положительного результата.

Мы работаем каждый день в круглосуточном режиме, оказываем также услуги – медсестра на дом, вывод из запоя, кодирование, детоксикация, капельница на дому. Наш центр проводит качественное результативное лечение наркотической, алкогольной, игровой зависимости, полноценную реабилитацию и социализацию. Всем нашим пациентам мы гарантируем анонимность. Доверяйте свое здоровье профессионалам.

Часто задаваемые вопросы

Почему люди набирают вес, когда бросают курить?

Во-первых, связи между курением и похудением нет. Отказ от курения – это временный стресс, который люди «заедают» вместо того, чтобы соблюдать рекомендации психотерапевта-нарколога.

Во-вторых, такое происходит только при отсутствии психотерапевтического лечения зависимости. Это значит, что раньше человек «закуривал» психологическую проблему, а когда бросил курить – стал восстанавливать состояние комфорта с помощью чего-то «вкусненького». Необходимо устранить корни внутреннего напряжения и склонности к химической зависимости.

В-третьих, никотин провоцировал сбои в работе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому потеря веса была результатом токсического воздействия ПАВа. После отказа от сигарет часть людей набирает пару килограмм, а потом при желании быстро избавляется от них с помощью правильного питания и физической активности.

Если человек курил много лет, то он тяжело перенесет стресс от отказа от сигарет?

Заядлые курильщики не испытывают настолько тяжелого стресса, как об этом принято думать. Тем более, что комплексное лечение максимально смягчает все негативные стороны процесса отвыкания от курения.

Бросить курить проще, если перейти на «легкие» или электронные сигареты?

Нет. И те, и другие содержат никотин. Это первое. Второе – ни один из вариантов не устраняет биологической, психологической и рефлекторной составляющей заболевания.

Если человек правильно питается и занимается спортом, он снижает вред курения?

Наоборот. Такой подход усугубляет урон, который человек наносит своему организму курением. Он вынуждает работать с повышенной нагрузкой мышцы и внутренние органы, которые испытывают хроническое кислородное голодание. А правильное питание не способно даже в малейшей степени скомпенсировать ущерб, который наносит организму табачный дым, содержащий тяжелые металлы и другие токсичные соединения.

Зачем бросать курить при стаже в 10-30 лет, ведь здоровье вернуть уже не получится?

Это ошибочное мнение. При отказе от курения первые положительные результаты появляются уже через полдня.

Что происходит дальше:

  • Через 12 часов в крови до нормального уровня снижается содержание угарного газа.
  • Через 7 дней человек начинает ярче воспринимать вкус еды и лучше различать запахи.
  • Через 10-12 дней возрастает способность к концентрации внимания и запоминанию, повышается степень энергичности и выносливости.
  • Через 14 дней значительно восстанавливается функция легких, уходит сухость во рту, стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается цвет лица.
  • В зависимости от стажа курения, за время от 1 до 9 месяцев, уходит одышка и кашель.

С каждым последующим годом без сигарет у человека все больше снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация