Как побороть запойный алкоголизм

Если на первой стадии алкоголизма человек просто злоупотребляет спиртным, то, начиная со второй стадии, он впадает в запои. Фактически, в жизни больного этап ежедневного приема алкоголя чередуется с этапом трезвого образа жизни или нерегулярного употребления спиртного. И чем сильнее прогрессирует зависимость, тем больше времени и труда потребуется вложить в выздоровление. Тем не менее, алкоголизм можно победить, даже если ситуация сложилась очень сложная.

Как одержать верх над запойным алкоголизмом

Продолжительное токсическое воздействие этанола и его метаболитов вызывают тяжелый абстинентный синдром. Положение человека усугубляется тем, что он уже приобрел сопутствующие алкоголизму заболевания. В связи с этим, терапия запойной формы алкоголизма включает два шага – вывод из запоя и непосредственное лечение зависимости.

Вывод из запоя

Его проводят с помощью инфузионной терапии. Пациенту ставят серию капельниц с индивидуально подобранным составом.

Лекарственный раствор может содержать:

  • раствор для детоксикации и устранения дефицита жидкости: физиологический раствор, раствор декстрозы, гемодез;
  • препараты для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • гепатопротектор;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • противотревожное и седативное средство;
  • лекарства, снимающие тошноту, убирающие судороги, нормализующие артериальное давление и другие препараты.

Капельницы очищают организм от токсичных соединений, снимают или ослабляют симптомы абстинентного синдрома, поддерживают функции внутренних органов и восполняют жизненные силы пациента.

Терапия алкогольной зависимости

Она начинается с диагностического обследования и лечения выявленных заболеваний. Данный этап необходим, потому что устраняет противопоказания для долгосрочной реабилитации.

Что следует за этим:

  1. Индивидуальная консультация психотерапевта-нарколога. Врач подводит больного к осознанию своего положения и необходимости терапии алкоголизма, помогает выстроить внутреннюю мотивацию бороться с заболеванием, создает персональную программу реабилитации.
  2. Реабилитация. Процесс восстановления проходит в условиях закрытого реабилитационного центра. Это связано с необходимостью изолировать больного от негативного окружения и не допустить срывов, снизить информационную и стрессовую нагрузку. В ходе реабилитации человек выявляет причины злоупотребления алкоголем, устраняет психологические проблемы, пересматривает образ мышления и приоритеты, восстанавливает самоконтроль, эмоционально-психологическое равновесие.

Психологи и психотерапевты проводят с пациентом серьезную работу по трансформации привычных форм поведений и действий, преобразовании негативных убеждений в поддерживающие и позитивные.

  1. Ресоциализация. Это этап возвращения человека в социум при поддержке со стороны психологов и социальных работников. Специалисты помогают справиться с временными сложностями, установить конструктивные и доброжелательные отношения с близкими, пережить стрессовые моменты и удержаться от алкогольных эксцессов.

Участие родственников на этапе реабилитации и социализации в несколько раз повышает шансы человека на долгосрочное, а в перспективе и пожизненное сохранение трезвости. Близким следует пройти терапию созависимости, обучиться у психологов способам поддержки и мотивирования. Чтобы родственники могли избавиться от созависимого состояния, оздоровить микроклимат в семье и улучшить качество собственной жизни, наш центр создал специальную программу «Опора».

Почему обращаются в РЦ «Свобода» для лечения запойного алкоголизма

Мы, лицензированный наркологический центр, качественно и профессионально излечиваем людей от алкоголизма на разных стадиях болезни. Мы знаем физиологические и психологические особенности патологии, то, как воздействовать на них и освобождать больных и их близких от тяжелого бремени хронического алкоголизма.

Что Вы получите в РЦ «Свобода»:

Вы можете оставить проблемы в прошлом и сделать уверенный шаг в благополучное будущее. Звоните. К нам можно обратиться за помощью в любой день недели и время суток.

Часто задаваемые вопросы

Человек впадет в депрессию, если он бросит пить?

Да. У зависимого появятся депрессивные симптомы. Временно. Сначала врачи корректируют состояние с помощью лекарственных препаратов, потом при помощи психотерапии. А позже, по мере изменения стиля жизни, депрессия окончательно уходит.

Так происходит, поскольку у человека улучшается состояние физического и психологического здоровья, восстанавливаются отношения с близкими, уменьшается количество стрессов, связанных со спиртным, появляются новые интересы и перспективы на будущее.

Запойный алкоголизм можно вылечить на дому?

Нет. Требуется долгосрочная реабилитация в закрытом специализированном центре, продолжительностью от 6 до 12 месяцев.

Что влияет на продолжительность лечения алкоголизма?

Стадия заболевания, алкогольный стаж, наличие и тяжесть сопутствующих патологий, устойчивость внутренней мотивации, психический статус и несколько других составляющих.

Что зависимому нужно делать после ресоциализации?

По мере необходимости приходить на индивидуальные консультации к психологу, участвовать в работе группы взаимопомощи, соблюдать режим полной трезвости и первые полгода не производить в своей жизни сильных изменений.

Почему на реабилитацию нужно много времени?

Потому что у зависимого нарушено функционирование головного мозга. Нейроны гибнут из-за дефицита витамина В1 и недоедания, а этанол нарушает нейронные связи между клетками головного мозга. Поэтому человеку нужно некоторое время соблюдать режим полной трезвости, и дать возможность нейронным связям восстановиться.

Пока происходит процесс реконструкции, больной привыкает к режиму дня и темпу жизни в центре, выполняет несложные задания психологов, восстанавливает физическую форму. Как только врачи отмечают положительную динамику, человек приступает к психотерапевтическим индивидуальным и групповым занятиям.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация