С 20 апреля по 10 мая Детокс бесплатно. При прохождении программы медицинские услуги бесплатны.

Опасен ли кальян для организма

Ассортиментная линейка табака для кальяна включает много позиций с самыми разнообразными ароматами и вкусами. А непосредственно процессу его курения присуща некоторая эстетика и церемонность. Но медики Швейцарии и нескольких других европейских стран провели обширные исследования. В результате, ВОЗ полностью опровергла миф о безопасности кальяна и его курения.

Почему курить кальян вредно

Большинство табачных смесей для кальяна содержит никотин. Это цитотоксический яд и психоактивное вещество, которое вызывает физиологическую и психологическую зависимость. Поэтому если человек приобрел привычку наслаждаться дымом, ему придется пройти наркологическое лечение. Самостоятельно избавиться от зависимости получается только у 20 человек из 100.

Конечно, производители выпускают табачные смеси и без никотина. Но суть в том, что их дым содержит целый набор токсичных соединений в таком же количестве, что и никотиновые варианты. Так что пользователю в любом случае обеспечена гипоксия мозга и других тканей организма, увеличение шансов приобрести заболевания дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы или онкопатологию.

Что еще говорит об опасности кальяна

Врачи сопоставили различные параметры и наглядно пояснили, чем для человека вредно кальянное курение.

Продолжительность сеанса

Когда человек курит обычные сигареты, он за 5-10 минут удовлетворяет никотиновый голод. У любителей кальяна сеанс длится по 30 или 40 минут. В итоге в организм поступает ударная доза никотина и ядовитых компонентов. Нередко это приводит к приступам тошноты, головной боли и усугублению хронических заболеваний.

Структура и состав дыма

Вода в колбе задерживает часть никотина и смол, зато концентрация бензола, формальдегида, полония, мышьяка и других вредных компонентов остается неизменной в получаемом дыме.

Количество и глубина затяжек

За 5-8 минут курения сигареты человек делает от 8 до 12 затяжек, каждый раз вдыхая примерно по 500 мл дыма.

При курении кальяна человеку нужно прогнать дым через жидкость и сделать глубокий вдох. В результате, за получасовой сеанс он делает по 60-100 глубоких затяжек, с каждой вдыхая до 1 литра дыма. Доза углекислого газа, которую при этом получает человек, в 9 раз больше, чем при курении сигареты. Ну а ощущение эйфории, которое он при этом испытывает – не наслаждение, а состояние острой гипоксии головного мозга.

Соразмерность

Среднестатистический курильщик за 1 час выкуривает не больше 1 сигареты. В стрессовой ситуации, от скуки, во время дружеского застолья или разговора, количество сигарет может увеличиться еще на две или три.

Зато любители кальянного курения за 30-минутный сеанс потребляют такое количество никотина и токсических соединений, которое содержится как минимум в 20 сигаретах.

Мнимые обещания безопасности

Когда изготовители призывают использовать приборы для курения, они утверждают, что одноразовые фильтры уберегут людей от заражения инфекционными заболеваниями.

Какие изделия они дополнительно предлагают:

  • Мундштуки с наполнением из хлопка или с фильтром из активированного угля, которые задерживают часть токсических соединений.
  • Химикаты для воды в колбе и углевые фильтры, которые позволяют сделать пузырьки чуть меньшего размера. Это преподносится как способ более тщательной фильтрации дыма.

Что обнаружили медицинские специалисты в ходе исследования? Если люди берут один кальян на компанию, то через мундштук они автоматически передают друг другу вирус герпеса, гепатита, бледную трепонему и возбудителей других заболеваний, например туберкулеза.

Но даже если человек курит кальян один и при этом пользуется одноразовым мундштуком, в его организм может попасть синегнойная палочка, грибок, стафилококк и ряд других патогенных организмов. Если за кальяном ухаживают небрежно, бактерии и микробы отлично размножаются в колбе для воды и шланге.

Кроме того, сам процесс вдыхания дыма провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Какой бы температуры ни был дым, сколько бы в нем не содержалось токсинов, он в несколько раз повышает риск злокачественного перерождения тканей в легких, ротовой полости и мочевом пузыре.

Опасен кальян или нет?

Ответ на этот вопрос однозначный – курение кальяна наносит удар по здоровью. Люди, начавшие знакомство с курением с устройства, в 50 случаях из 100 со временем переходят на сигаретную продукцию. А вот пользователи, переключившиеся с сигарет на кальян, остаются ровно с теми же последствиями табачной зависимости.

Следует воздержаться от использования устройства. Еще лучше – пройти терапию никотиновой зависимости. Обратиться по этому вопросу Вы можете в наш наркологический центр «Свобода». Мы специализируемся на лечении табачной, алкогольной, наркотической и игровой зависимости. Оказываем на дому ряд наркологических услуг – вывод из запоя, детоксикация, медсестра на дом, мотивирование на лечение, постановка капельницы; также проводим результативную реабилитацию, социализацию.

Наш центр работает каждый день в круглосуточном режиме. Наберите контактный номер и задайте интересующие Вас вопросы.

Часто задаваемые вопросы

Электронные сигареты безопаснее обычных сигарет или кальяна?

Нет. Состав жидкостей для «электронок» различный, но в них все есть три опасных компонента – никотин, глицерин и пропиленгликоль. Никотин вызывает физическую и психологическую зависимость, это ядовитое наркотическое вещество. Глицерин сушит слизистые оболочки и вызывает приступы кашля. Пропиленгликоль вызывает отек слизистых, аллергии, повышает риск развития заболеваний дыхательных путей.

Почему курение кальяна вредит сердечно-сосудистой системе?

Потому что оно повышает частоту сердечных сокращений, показатель артериального давления и приводит к артериальной жесткости – «сосудистому старению». В совокупности это повышает риск приобрести сердечную патологию, спровоцировать инсульт или инфаркт на фоне стресса или других неблагоприятных обстоятельств.

Что не так с табачными смесями для кальяна?

Для состава таких смесей не разработан технический регламент, как для обычных сигарет и любой другой продукции. А ведь именно технические регламенты разрабатываются для того, чтобы защитить здоровье и жизнь потребителей, не позволять вводить в заведомое заблуждение людей.

Таким образом, в состав смесей может входить все что угодно, включая высокотоксичные и наркотические вещества. При ввозе в страну импортной продукции ее проверяют только на целостность упаковки. Продукция отечественных производителей не проходит даже такой проверки. Надпись на этикетках зачастую не соответствует реальному составу смеси, иногда на ней указывают лишь часть компонентов, содержание или отсутствие никотина.

Можно бросить курить с помощью кальяна?

Нет. Пользователь просто заменяет одну опасную привычку на другое не менее вредное действие.

Почему кальян приобрел популярность?

В 2014 году в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в любых общественных местах. Это стало толчком к распространению кальянов и электронных сигарет.

Изначально «электронки» выпускались для людей, которые не могли выдержать без сигареты присутствие на торжественных мероприятиях, перелет на самолете или поездки в другом транспорте. А кальяны исторически использовались для курения гашиша. Их изобрели за много веков до ввоза табака из Америки на территории Древней Персии, по другой теории – Древней Индии.

Почему нельзя курить кальян в квартире?

Если в доме есть некурящие люди, они становятся пассивными курильщиками. Вдыхание дыма повышает риск рака легких, представляет особую угрозу для детей и людей с диабетом 2-го типа.

Вторая причина состоит в том, что проветривание не удаляет все компоненты дыма. Свинец, радиоактивный полоний, мышьяк, другие вредные компоненты оседают на стенах, мягкой мебели и повторно высвобождаются в воздух с поверхностей.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.