Вывод из запоя в Брянске на дому и в стационаре круглосуточно от 3000 рублей

Могут ли родственники участвовать в реабилитации

Родные и близкие зависимого человека могут участвовать в реабилитационном процессе, более того, им это показано. Большинство членов семьи со временем адаптируются к патологической ситуации, в результате чего формируют внутрисемейную среду, которая становится препятствием на пути к выздоровлению пациента. После лечения зависимости 70% людей проходят через срыв только из-за того, что возвращаются в семью, в которой остались прежние дисфункциональные отношения.

В связи с этим, семья должна активно участвовать в процессе реабилитации, работать с психологами и психотерапевтами, корректировать собственное психологическое состояние и поведение. Если близкое окружение совершает нужные шаги в этом направлении, то это значительно повышает шансы на долговременную ремиссию и пожизненный отказ от ПАВа.

Почему родственникам надо работать со специалистами нашего центра

Потому что травмирующая ситуация постепенно формирует у них поведенческую зависимость. Они начинают жить существующей проблемой, подстраиваются под настроение и потребности больного человека. Родственники вырабатывают деструктивные модели поведения, с помощью которых зачастую неосознанно подталкивают человека к новой игре, приему алкоголя или употреблению наркотика.

Без участия близких людей в лечении невозможно:

  • разрушить патологическую динамику;
  • восстановить ролевую структуру;
  • нормализовать семейные отношения;
  • предотвратить рецидивы.

Членам семьи нужно перестать брать на себя ответственность за зависимость близкого человека и его поведение, восстановить и свое психологическое здоровье, вернуться к полноценному образу жизни. Изменения в семье в положительную сторону помогут человеку закрепить результаты лечения и успешно адаптироваться в социуме.

Что нужно сделать родственникам

Наш центр «Свобода» в городе Орле уделяет большое внимание психологической работе с родственниками зависимого, пока человек проходит лечение и реабилитацию. Для них мы организовали терапевтические группы, online-семинары, вебинары и группы взаимопомощи.

Какую пользу членам семьи приносит терапия созависимости? Благодаря индивидуальным и групповым занятиям, близкие люди зависимого:

  • получают психологическую поддержку;
  • имеют возможность рассказать о проблемах, обменяться полученным опытом;
  • избавиться от излишнего волнения, беспокойства и чувства вины, стабилизировать собственное психологическое состояние;
  • выявить свои ключевые ошибки;
  • восстановить восприятие себя, как значимой и ценной личности;
  • научиться конструктивным способам взаимодействия с зависимым, эффективным приемам мотивирования и предотвращения срывов;
  • вернуться мыслями к собственным желаниям, делам и целям в жизни.

Кроме того, члены семьи вырабатывают новый стиль взаимоотношений, корректируют ролевую структуру, учатся управлять своей жизнью и рационально использовать свободное время. Проработка сформированных защитных механизмов избавляет их от повышенной потребности контролировать жизнь другого человека, предоставляет возможность получить доступ к другим способам решения проблемы, начать положительно оценивать собственную личность.

Чтобы принять участие в процессе реабилитации близкого Вам человека, наберите номер центра «Свобода». Вас бесплатно проконсультируют, ознакомят с расписанием работы групп, вебинаров и online-семинаров, из которых Вы почерпнете много полезного.

Помимо этого, Вы можете обратиться к нам за получением целого ряда услуг – от детоксикации, вывода из запоя и кодирования, до комплексного лечения наркотической, игровой, алкогольной зависимости, реабилитации. Мы работаем для того, чтобы жители Орла могли оставить в прошлом проблемы с зависимостью, жить спокойно и чувствовать себя счастливыми.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас