С 20 апреля по 10 мая Детокс бесплатно. При прохождении программы медицинские услуги бесплатны.

Действительно ли помогает реабилитация

Когда человек приобретает зависимость от алкоголя, наркотика или игры, то он накапливает специфический опыт, который и закрепляет потом день ото дня. Агент зависимости для него становится целью, а ощущения, которые он испытывает под влиянием агента, – смыслом жизни.

Если человека просто изолировать от агента запретом, кодированием или изоляцией, то велика вероятность, что он сорвется, как только получит для этого возможность. Поэтому в состав комплексного лечения любой зависимости обязательно входит этап реабилитации.

Зачем нужна реабилитация

Программа реабилитации состоит из нескольких компонентов, и каждая составная часть процесса решает определенную проблему. Благодаря этому, человеку удается преодолеть патологическую зависимость, а затем добиться длительной или пожизненной ремиссии.

Изоляция

На начальном этапе она необходима. Пациенту нужно принять факт, что он не сможет добраться до спиртного напитка, наркотика или игры, пережить острый период вынужденного лишения агента. Когда переживания по этому поводу идут на спад, человека вовлекают в работу над истоками проблемы.

Четкий режим дня

Обязанность подчиняться четкому графику помимо воли заставляет больного вставать по утрам, умываться, делать зарядку, завтракать, ходить на тренинги и занятия, гулять, выполнять несложную работу, принимать участие в спортивных играх. В реабилитационном центре пациента фактически заново обучают самодисциплине, побуждают выйти из застывшего состояния и начать двигаться, думать, общаться, действовать с заранее поставленной целью.

Медикаментозное лечение

Патологическая зависимость разрушает физическое и психологическое здоровье, поэтому многим пациентам показан прием лекарственных препаратов. Одному – чтобы восстановить работу внутренних органов, другому – для снижения уровня внутреннего беспокойства, нервозности и раздражительности, третьему – для того, чтобы легче перенести депрессию.

Депрессия – закономерный результат в ситуации отлучения от агента зависимости. Мозг человека долгое время синтезировал гормоны удовольствия в ответ на прием алкоголя, ПАВа или игру. Ему нужно перестроить свою работу, начать вырабатывать гормоны удовольствия в ответ на обычные стимулы в жизни. А пока он это делает, больной временно пребывает в состоянии депрессии или апатии.

Физическая нагрузка

С одной стороны – это восстановление нормальной физической формы, с другой – активация обмена веществ, психологическая и эмоциональная разрядка, побуждение мозга вырабатывать эндорфины под влиянием физической нагрузки на организм.

Несложная рабочая деятельность

Это ни в коей мере не экономия на пациентах и тем более не эксплуатация! Когда человек выполняет несложную работу, он на простых примерах заново учится ставить цель, выполнять логичные действия по ее достижению и получать удовольствие от завоеванного успеха.

Одновременно больной обучается управлению собой и своим временем, планированию, умению нести ответственность за свои действия или бездействия.

Работа с психологами, психотерапевтами и аддиктологами

По сути, это и есть работа над причинами зависимости и ее последствиями в жизни человека. Но для того, чтобы он наконец-то смог к ней приступить, нужны были все указанные подготовительные этапы. Работа проводится в формате лекций, индивидуальных и групповых занятий, тренингов самой разной направленности.

Что на них делает человек:

  • Узнает о механизмах формирования зависимости, благодаря чему осознает, что с ним происходило и что происходит сейчас. Это осознание ведет его к постановке цели, совершению разумных действий для устранения проблемы.
  • Проводит терапию психотравм. Фактически ломает неосознаваемый им жизненный сценарий, который толкал к зависимости и деструктивным формам поведения.
  • Учится продуктивному взаимодействию с другими людьми, выражению своих эмоций и чувств, определению потребностей, которые закрывал с помощью агента зависимости, и удовлетворению их другими способами.
  • Пересматривает приоритеты, выстраивает для себя адекватную гибкую и подвижную систему ценностей.

Пациент прорабатывает внутренние установки, отношения с близкими людьми, свои взгляды. Фактически специалисты реабилитационного центра проводят полномасштабную разноплановую гигантскую работу, благодаря которой из центра выходит человек, который как личность более здоров, чем был до периода формирования зависимости.

Разумеется, первые 3-4 недели он будет несколько дезориентирован, и здесь поддержка родных и близких ему нужна как никогда. Но только при условии, что поддержка эта правильная и здоровая, для чего всем членам семьи нужно пройти терапию созависимости еще во время прохождения зависимым курса реабилитации. В этом случае они смогут создать благоприятный микроклимат в семье и не спровоцировать выздоравливающего родственника на срывы.

Что реабилитационный центр «Свобода» предлагает жителям Орла

Все, что поможет оставить в прошлом наркологическую проблему. Мы осуществляем процедуры вывода из запоя, детоксикации, кодирования, проводим комплексное лечение алкогольной, игровой, наркотической зависимостей и реабилитацию.

Наш реабилитационный центр организовал:

  • занятия для родственников, чтобы они могли получить представление о механизмах формирования зависимости и созависимого поведения, а затем пройти терапию психологических отклонений;
  • группы поддержки для пациентов, прошедших реабилитацию;
  • программу ресоциализации.

Что касается реабилитации, то она не просто помогает. Без нее невозможно добиться полного излечения от патологической зависимости. Поэтому наберите наш номер и уточните детали, которые Вас заинтересовали, а мы поможем Вам!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.