Вывод из запоя в Брянске на дому и в стационаре круглосуточно от 3000 рублей

Подростковый алкоголизм — что делать и как лечить

Общество часто списывает алкоголизм среди подростков на возрастной бунт и стремление показать себя раньше времени взрослым. Но это объясняет только малую часть случаев. К тому же, как только подрастающий человек завершает этап самоутверждения, он самостоятельно отказывается от неумеренного употребления алкоголя. Истоки массовости проблемы лежат совершенно в другой плоскости.

Почему подростки начинают пить

Если провести анализ всех причин, то их можно четко разделить на несколько групп. Начнем с подражания. Производители спиртных напитков, в первую очередь, заботятся о прибыли, поэтому активно проводят рекламную компанию. С ее помощью они создают социальные стандарты.

Алкоголь преподносят как обязательный атрибут счастья, отдыха с друзьями, романтической истории, успеха в бизнесе, смелости или мужественности. Он сплотит, пробудит вдохновение, объединит, освободит, снимет все ограничения, расслабит. Неудивительно, что глядя на красивые обещания, подростки хотят испытать волшебное воздействие алкоголя на себе.

Другие причины:

  • Социальные проблемы. Когда подросток сталкивается с конфликтами, трудностями, неразрешимыми для него вопросами, он пользуется самым простым вариантом отключиться от действительности. А как это сделать — он видит в семье, окружающей среде, компьютерных играх или фильмах.
  • Психологические проблемы. Они сугубо индивидуальны. Кто-то неуверенно себя чувствует при общении с другими людьми в социуме, кто-то хочет привлечь к себе внимание, кто-то поднять в компании свой статус, а кто-то смягчить внутренний конфликт.
  • Проблемы «отцов и детей». Родители могут проявлять по отношению к ребенку гиперопеку, предъявлять к нему завышенные требования, применять психологический абьюз, двойные стандарты, обесценивать его как личность, навязывать свои цели, отказывать в праве на собственное мнение.

Чрезмерный контроль, запрет на проявление эмоций и чувств, безразличие к интересам и потребностям подростка также служат причиной формирования зависимого поведения. И дело не в том, что родители плохие и совершенно не любят своего ребенка. Скорее всего, их самих воспитывали в таком же ключе, привили ложное убеждение, что это и есть самая правильная линия воспитания.

Особенности лечения алкоголизма у подростков

Организм подрастающих детей особенно уязвим перед алкоголем. Он еще не закончил структурные преобразования, а психологические процессы очень подвижны. Этанол способен нанести страшный урон его личности и физическому здоровью, поэтому к терапии зависимости нужно приступать как можно раньше.

Этапы терапевтического процесса:

  1. Очищение организма от этанола и его метаболитов. Необходимо освободить организм подростка от присутствия отравляющих веществ.
  2. Семейная психотерапия. Нужно провести работу со всей семьей, потому что в 80% алкоголизм вызван проблемами из разряда внутрисемейных.
  3. Психотерапия. С подростком работают психотерапевты, аддиктологи и психологи. Они помогают разрешить внутренние конфликты, излечиться от полученных психотравм, скорректировать самооценку и поведение. По отношению к подросткам не используют медикаментозные или гипнотические методы кодирования, поскольку к ним нельзя применять подобные способы лечения.
  4. Реабилитация. Подрастающему ребенку нужно поверить в свою ценность, важность для семьи, обрести навыки самоконтроля, продуктивного общения, развить самодостаточность и способность к целеполаганию. Этих результатов помогают ему достичь специалисты реабилитационного центра.

Когда подросток выходит из реабилитационного центра, ему нужна психологическая помощь и грамотная поддержка родителей. Если они активно участвовали в терапии и реабилитации, то их ребенок навсегда откажется от спиртного.

Если Ваш ребенок стал употреблять алкоголь, не теряйте драгоценного времени, обращайтесь за квалифицированной наркологической помощью в реабилитационный центр «Свобода», расположенный в городе Орле.

Мы на условиях анонимности проводим детоксикацию, вывод из запоя, осуществляем комплексное лечение алкогольной и игровой зависимости, наркомании. У нас жители Орла и области могут пройти полноценную реабилитацию и получить поддержку в период социализации. Если подросток не соглашается на терапию, мы замотивируем его пройти лечение. Наберите наш номер и убедитесь в этом сами!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас