Лечение наркомании — с чего начать

Людей страшат плачевные и трагические последствия наркотической зависимости. Эта хроническая и прогрессирующая патология приводит к разрушению всех сфер жизни человека, потере его здоровья и личности в целом. Поэтому, независимо от стадии заболевания и наркотического стажа, важно как можно скорее приступить к ее лечению.

С чего начать?

На пути к излечению от разрушающей зависимости стоит болезненное пристрастие к ПАВам на физическом и психологическом уровнях. При первом же отказе от дозы физическая зависимость проявляется в тяжелой ломке, а навязчивые мысли о наркотике и желание его принять не оставляют человека по причине наличия психической зависимости.

В связи с этим, сначала необходимо освободить организм от наркотика и снять проявления абстинентного синдрома, а затем убедить человека начать борьбу с психологической составляющей заболевания.

Как вывести ПАВ из организма

В наркологии разработана специализированная процедура детоксикации. С помощью капельниц, аппаратных методик врачи выводят молекулы психоактивного вещества из крови, органов и тканей.

Параллельно с детоксикацией, наркологи осуществляют симптоматическую терапию, которая заключается в:

  • снятии ломки;
  • поддержании работы внутренних органов;
  • нормализации психологического состояния пациента.

Если это возможно, процедуру проводят на дому у пациента, но в сложных случаях необходимо стационарное оборудование и специализированное лечение в клинике.

Как подтолкнуть зависимого к борьбе с болезнью

Оптимальное время для убеждающей беседы наступает сразу после устранения ломки. Человек еще помнит о страданиях, временно не испытывает сильного влечения к ПАВу и боится снова пережить свой болезненный опыт.

Самая ошибочная практика – это подходить к наркозависимому с:

  • угрозами;
  • обещаниями какого-либо вознаграждения;
  • уговорами;
  • манипуляциями.

Лучше рассказать больному достоверную информацию о прогрессирующей патологии и ее последствиях, предложить способ выхода, а именно наркологическое лечение.

Если построение беседы вызывает затруднения, можно заранее проконсультироваться с наркологом. Но самый результативный метод убеждения – психотерапевтическая процедура под названием «Интервенция». Ее проводят опытные психотерапевты-наркологи, которые умеют расположить человека, установить с ним доброжелательный контакт, а затем наводящими вопросами подвести к принятию решения добровольно начать терапию.

Неоценимое достоинство «Интервенции» состоит в том, что в ходе нее врачи создают у человека внутреннюю мотивацию осознанно преодолевать психологическую зависимость. Этой сложной задаче больной и посвящает все свои силы на протяжении реабилитационного курса в специализированном центре.

Куда обратиться жителям Орла

Если Вы хотите помочь близкому человеку избавиться от наркотической зависимости, или Вы сами нуждаетесь в подобной помощи, наберите номер наркологического центра «Свобода». Мы – лицензированная организация, которая на профессиональном уровне проводит результативное лечение наркомании, алкоголизма и игромании.

Что мы предлагаем:

  • сохранение анонимности любому человеку, который обратился к нам за консультацией и/или наркологическими услугами;
  • возможность получить необходимый вид помощи в любое время суток и день недели;
  • комплексный подход – мы проводим процедуру детоксикации и снятия ломки, мотивирование на лечение, осуществляем эффективную реабилитацию, оказываем действенную поддержку в ходе ресоциализации;
  • предлагаем ряд других востребованных услуг – вывод из запоя, кодирование, терапия созависимости у близких людей пациента, капельница на дому.

Обращайтесь к нам. Благодаря нашей помощи, многие жители Орла и области уже преодолели химическую зависимость и теперь ведут полноценный и здоровый образ жизни.

Часто задаваемые вопросы

Почему человек начал принимать наркотик?

Причины сугубо индивидуальные. Это может быть неспособность противостоять влиянию компании, чувство неустроенности, протеста или любопытства, психологические сложности в семье, проблемы на работе. Психотерапевты и психологи центра «Свобода» выявляют у человека те причины, которые подтолкнули к наркотику именно его, а потом помогают разрешить личностные психологические затруднения.

Почему от наркотической зависимости чаще страдает молодежь?

Действительно, возраст потребителей опасных веществ в 65% случаев не превышает 30 лет. Такая ситуация вызвана тремя причинами:

  • любопытство – его чаще проявляют подростки с 10 до 13 лет;
  • психологические сложности, посещение мест, в которых промышляют распространители ПАВов, желание доказать свою взрослость, неуверенность в себе, пример сверстников в компании – эти факторы провоцируют рост наркомании среди молодежи в возрасте от 16 до 18 лет;
  • повышенная смертность среди зависимых в результате несчастных случаев, суицида, отказа жизненно важных внутренних органов, передозировки или отравления низкокачественными ПАВами.

Зачем нужно проходить комплексное лечение?

Из-за высокого риска рецидива. Очищение организма от наркотика не устраняет зависимость на психологическом уровне, а утрата навыков общения и самоорганизации приводит к дезадаптации. Во время реабилитации пациентам помогают восстановить утраченные навыки, а на этапе ресоциализации вернуться в социум без срывов.

Почему срок реабилитации индивидуальный?

Потому что больные употребляют разные виды наркотических веществ, имеют индивидуальный стаж, состояние физического и психологического здоровья, наследственность, личностные характеристики.

Как на лечение влияет наркотический стаж?

Чем выше стаж наркозависимого, тем больший объем медикаментозной терапии ему понадобится при лечении и тем длиннее будет срок его реабилитации, так как за время употребления наркотик нанес мощный разрушительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью человека.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация