Клиника для лечения алкоголизма — платно или бесплатно

Терапия алкогольной зависимости приносит желаемый эффект в том случае, когда наркологи применяют современные методики, проводят комплексное лечение и учитывают индивидуальные особенности потенциального пациента.

Государственные наркологические учреждения предоставляют услуги на бесплатной или частично бесплатной основе. Частные специализированные клиники и наркологические центры проводят лечение алкогольной зависимости за адекватное затратам, вложенным усилиям и достигаемым результатам финансовое вознаграждение.

Многие люди надеются сэкономить на здоровье и нередко совершают ошибку. Поэтому нужно определить, что важнее – разовые расходы или победа над алкогольной зависимостью?

Особенности государственных наркологических учреждений

Конечно, центры реабилитации, неотложной наркологической помощи и диспансеры, которые финансирует государство, стараются идти в ногу с реалиями современной жизни. Если раньше для того, чтобы пройти лечение нужно было:

  1. Прийти на прием к наркологу.
  2. Рассказать о своей проблеме.
  3. Получить от врача направление на лечение в государственном наркологическом учреждении.
  4. Придти в него, автоматически встав на учет (то есть диспансер сообщит информацию о лечении от алкоголизма по месту работу или учебы пациента и разошлет ее по различным банкам данных).
  5. Пройти терапию.
  6. Самостоятельно осваиваться в жизни без алкоголя и преодолевать связанные с этим фактом трудности и стрессы.

Теперь, надо отдать должное, часть государственных организаций предлагает анонимную терапию. Но она подразумевает лечение с финансовыми вливаниями со стороны человека. Таким образом, бесплатная медицина превращается в платную. Что еще нужно узнать о нюансах терапии в госучреждениях?

Мотивирование

Без внутренней мотивации зависимый никогда не станет осознанно бороться с психологической составляющей болезни и не будет заинтересован в удержании достигнутого результата. В бесплатных диспансерах врачи не занимаются мотивированием пациентов. Их система отчетности учитывает количество больных, которые прошли лечение, а не число пациентов, которые после него сохраняют режим трезвости.

Отсутствие комплексного подхода

В основе алкоголизма лежит физическая и психологическая зависимость от этанола. В госучреждениях наркологи работают только с первой составляющей болезни. Они:

  • проводят детоксикацию;
  • устраняют абстинентный синдром;
  • нормализуют самочувствие;
  • назначают медикаментозное лечение.

Но пациента не вовлекают в работу над причинами влечения к спиртному, в пересмотр образа мыслей и системы ценностей, не восстанавливают его навыки конструктивного общения, самооценку и стремление наладить отношения с близкими.

Также ему не помогают поставить новые жизненные цели, без срывов войти социум и вернуться к полноценному образу жизни. Поэтому после лечения в бесплатных учреждениях люди остаются наедине с нерешенными вопросами и прежними проблемами.

Финансирование

Неприятная сторона существующей российской действительности заключается в том, что школы, больницы, диспансеры и другие учреждения, которые находятся на государственном балансе, получают весьма скромные поступления из бюджета.

Это выливается в:

  • использование устаревшей аппаратуры и методик;
  • применение малоэффективных лекарств старого поколения;
  • проживание в некомфортных палатах;
  • моральную усталость из-за большого количества работы и малой зарплаты врачей и медицинского персонала среднего звена.

Да, у наркологов государственных учреждений огромный опыт по детоксикации и коррекции самочувствия зависимых. Но они при всем желании не могут провести комплексное лечение всем нуждающимся и добиться более высокого результата. Это не их вина. Это результат неповоротливости государственной машины, которая не позволяет внести разумные изменения в терапию алкогольной зависимости и прекратить ежегодные сокращения бюджета в данной сфере.

Особенности платных наркологических учреждений

С точки зрения потребителя услуги, у частных клиник и центров есть только один минус – это оплата за лечение. Если рассмотреть данный вопрос не предвзято, то можно увидеть, что платные учреждения полученные средства расходуют на:

  • оказание качественной наркологической помощи с использованием современных методик, новейших эффективных препаратов и оборудования;
  • комплексное лечение зависимости – преодоление физической и психологической тяги к употреблению спиртных напитков;
  • комфортные условия проживания пациентов и их полноценное питание;
  • помощь в социализации и психологическую поддержку выздоравливающих;
  • консультирование близких и избавление их от созависимости;
  • оплату работы высококвалифицированных психотерапевтов-наркологов, клинических психологов, аддиктологов и других привлеченных специалистов.

Более того, оплата за лечение рассчитывается индивидуально. Она учитывает алкогольный стаж, состояние физического и психологического здоровья, персональный темп восстановления, пожелания и финансовые возможности пациента.

Если говорить о преимуществах, то платные наркологические учреждения обеспечивают людям целый набор значимых для них плюсов.

Анонимность и конфиденциальность

Во-первых, это гарантия не постановки на учет. Во-вторых, спокойствие на протяжении всей жизни. О наркологическом лечении не узнают соседи, коллеги, начальство, руководство учебного учреждения, они не попадут в банк данных государственных структур.

Комплексность лечения

Наркологи проводят детоксикацию и устраняют симптомы абстинентного синдрома, восстанавливают функционирование внутренних органов и систем. Психотерапевты мотивируют пациента на лечение, в ходе реабилитации помогают устранить психологическую зависимость, восстановить утраченные навыки и психологическое здоровье личности.

Ориентированность на результат

Репутация платных учреждений базируется не на числе больных, которые прошли лечение, а на качестве оказываемых наркологических услуг и на количестве пациентов, которые после терапии уже самостоятельно ведут трезвый образ жизни.

Поэтому негосударственные реабилитационные центры и клиники:

  • Проводят комплексное поэтапное лечение алкоголизма: детоксикацию, мотивирование, реабилитацию и социализацию.
  • Работают с родственниками пациентов, чтобы предотвратить дальнейшие срывы. Этого они достигают путем терапии созависимости и обучения близких и родственников способам поведения с выздоравливающим и его поддержки.
  • Оказывают реабилитантам психологическую поддержку по завершении этапа социализации. Каждый пациент может продолжать посещать занятия групп взаимопомощи, а когда у него возникают затруднения, обратиться к психологу.

Индивидуальный подход, доброжелательность и понимание ситуации надежно защищают пациентов и их родственников от осуждения или неприязни. Поэтому, если Вы заинтересованы в эмоциональном спокойствии и результативности лечения, стоит задуматься о платной наркологической медицине.

Где жителям Орла получить эффективную помощь

В городе Орле немало достойных наркологических учреждений. В их число входит и наш лицензированный центр «Свобода».

Мы обеспечиваем:

Более 70% людей, которые прошли лечение зависимости в бесплатном государственном учреждении, к сожалению, снова возвращаются к своему пагубному пристрастию. Результат работы нашего центра иллюстрирует противоположную статистику, поэтому набирайте наш номер и присоединяйтесь к числу свободных людей от разрушительной зависимости.

Часто задаваемые вопросы

Можно обойтись одним кодированием?

Плюс кодирования состоит в том, что оно лишает человека возможности употреблять спиртное. Но запрет на определенный период принимать алкоголь не устраняет корни психологической зависимости. Поэтому без психотерапии сложно добиться долговременного результата.

Почему нужна именно реабилитация?

Потому что необходимо извлечь человека из привычного образа жизни, поместить его в психотерапевтическую среду центра, где он сможет восстановить навыки самостоятельности, общения, продуктивного поведения, устранить причины заболевания, пересмотреть ориентиры и провести над собой многоступенчатую работу.

Как защитить детей от влияния пьющего родителя?

На примере поведения родителей дети усваивают, что такое правильно и нет, как себя нужно вести в разных ситуациях, как реагировать в определенных случаях. Это происходит неосознанно и не критично.

Поэтому нужно не словами, а собственным ежедневным поведением и способом реагировать на что-то показывать то, что вы хотите закрепить в детях. Если в семье есть алкоголезависимый, объяснить им суть психологической и физической зависимости от этанола, его неизбежные последствия, а больного убедить пройти комплексную терапию с полноценной реабилитацией.

Почему для кодирования может не подойти выбранный метод?

Из-за выявленных ограничений. Часть противопоказаний относится к числу относительных, часть других – к списку категоричных. Нарколог всегда обсуждает с пациентом все возможные варианты подходящих для него процедур и помогает выбрать из них самый оптимальный.

Почему нужна социализация?

Потому что социализация повышает шансы сохранить достигнутый результат без срывов. После реабилитации пациент на протяжении 2-3 месяцев привыкает к обычной повседневной жизни, вливается в социум, восстанавливает отношения с близкими. В это время человек остро нуждается в профессиональной поддержке психологов, социального работника и групп взаимопомощи.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация