С 20 апреля по 10 мая Детокс бесплатно. При прохождении программы медицинские услуги бесплатны.

Особенности лечения метадонового наркомана

Это синтетическое вещество использовали в медицине в качестве анальгетика, затем в заместительной терапии при лечении героиновой наркомании. Но, как оказалось, представитель опиоидов – метадон – вызывает эйфорический эффект и, соответственно, зависимость на физиологическом и психологическом уровнях.

В чем состоит особенность действия наркотика

Употребление метадона не открывает двери в состояние экстаза. Человек сначала чувствует позитивный настрой, уверенность в своих силах, спокойствие и стабильность эмоционального состояния. При этом он полностью сохраняет четкую координацию движений, скорость реакций, ясность и легкость своего мышления.

Но спустя всего несколько дней все положительные явления после приема метадона бесследно исчезают. На смену им приходит психологический дискомфорт, неуверенность в себе и связанная с этим ощущением тревожность. В среднем, на выработку стойкой зависимости уходит от 1,5 до 3 недель. На этом этапе у больного проявляется суетливость, неспособность довести дело до завершения, раздражительность и снижение активности.

Зависимого постоянно преследует чувство нарастающего страха и паники. Приблизительно через 3 месяца человек начинает вводить метадон внутривенно, через год – дополнять его действие другими препаратами и алкоголем.

Как и все опиаты, метадон вызывает тяжелую и продолжительную абстиненцию. У человека во время ломки возникают:

  • приступы тошноты, рвоты;
  • сбои в работе сердца;
  • ломота в суставах, боль в теле;
  • заложенность носа;
  • галлюцинации;
  • раздражительность;
  • слезотечение;
  • бессонница и кошмары;
  • агрессия, направленная на себя и/или окружающих;
  • психоз;
  • спутанность сознания.

В случае сформировавшейся зависимости ломка может продолжаться от двух недель до 30-40 суток, но даже после второго приема метадона человек испытывает приступы необоснованного страха, тревожности, раздражительность и желание снова принять наркотик.

Как проходит лечение зависимости от метадона

Единственно верный и безопасный вариант преодолеть без осложнений зависимость от наркотика – пройти комплексную терапию и длительную реабилитацию.

Для начала человеку необходимо очистить организм от ПАВа и избавиться от симптомов абстинентного синдрома. Классическая детоксикация успешно устраняет ломку и нормализует состояние больного. Благодаря поддерживающей терапии, наркологи:

  • восстанавливают водно-электролитный баланс;
  • восполняют дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стимулируют функционирование центральной нервной системы, почек, сердца и дыхательной функции.

С помощью антипсихотиков врачи нивелируют проявления психозов, успокоительными и снотворными средствами регулируют эмоциональное состояние и ночной отдых.

После мотивирования на лечение пациенту предстоит курс реабилитации. Его продолжительность не должна составлять меньше полугода. Поскольку именно в течение первых 6-ти месяцев после отказа от препарата у зависимого человека наблюдается болезненное влечение к метадону, угнетенное состояние, сильная неудовлетворенность жизнью и сниженная физическая активность.

За реабилитационным курсом обязательно должен идти этап социализации. В противном случае велика вероятность срыва и возвращения к наркотику. Социальный работник реабилитационного центра оказывает человеку психологическую поддержку. Он помогает реабилитанту удержаться от приема ПАВа, установить с близкими людьми конструктивные взаимоотношения, удачно социализироваться и начать вести новый образ жизни.

Где в Орле лечить метадоновую зависимость

В нашем наркологическом центре «Свобода», специалисты которого проведут детоксикацию, мотивирующую беседу, организуют прохождение реабилитационного курса, поддержат на этапе ресоциализации.

Наши достоверные плюсы:

Не ждите, когда больной сам захочет приступить к терапии. Позвоните нам, и мы поможем ему принять правильное решение.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.