При бронировании места реабилитации с 10 по 20 октября скидка 10%

Как отличить игроманию от развлечения

В результате развития современных технологий множество возможностей, а наряду с ними азартные и компьютерные игры стали доступны любому человеку. Это привело к формированию новой формы заболевания – нехимической зависимости. В роли агентов могут выступать различные виды досуга и развлечения: рулетка, домино, спортивные ставки, картежные и компьютерные игры, лотерейные билеты. Они привлекают новизной, высоким уровнем эмоциональной вовлеченности и не требуют от человека прилагать какие-либо физические усилия.

В чем состоит коварство игромании

Патология развивается медленно. Сначала человек отвлекается от проблем, освобождается от эмоционального напряжения, испытывает азарт и получает целый букет впечатлений. Поэтому ни он, ни его близкие не замечают первых признаков приближения опасности.

Важно вовремя отличить обычное хобби или безобидное времяпрепровождение от патологического зависимого поведения. Чем раньше это удастся сделать, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Этапы развития заболевания

У разных людей свои индивидуальные особенности, характер, отношения с семьей и окружающими людьми, периодичность возникновения напряженных ситуаций в жизни, состояние психологического здоровья.

В связи с этим время формирования зависимости всегда разное, но неименными остаются 3 фазы развития заболевания:

  1. Легкая увлеченность. Человек периодически делает ставки или играет, но это не отражается на его повседневной жизни.
  2. Эмоциональная увлеченность. Появляется стремление играть. Если человек не удовлетворяет свою новую потребность, он испытывает чувство досады, раздражения или неутоленности. Это поворотная стадия.
    Если человек проявит навыки самоконтроля или будет лишен возможности заниматься привлекательным хобби, он сможет вернуться к фазе легкой увлеченности. Если этого не происходит, он переходит на следующий этап.
  3. Зависимость. Человек перестает принадлежать себе, поскольку игра становится для него самоценностью. Именно ей он отдает большую часть времени, а если игра этого требует, то неразумного вклада сил и финансовых средств.

Обычно близкие люди начинают испытывать тревогу за человека, когда он находится на стадии эмоциональной увлеченности.

Как отличить развлечение от игромании

Вызвать лудоманию могут разные агенты – компьютерные, он-лайн или картежные игры, бега, различные ставки, поэтому общую картину дополняют специфические нюансы.

Что делает человек, когда впадает в зависимость:

  • занимается игрой все чаще;
  • тратит на игру времени больше, чем намеревался;
  • увеличивает размеры, ставок, их частоту;
  • проявляет агрессию, раздражительность, если не может заняться полюбившимся делом;
  • предпринимает попытки прекратить играть или уменьшить в играх свое участие;
  • приносит в жертву увлеченности отношения с семьей, выполнение прежнего круга обязанностей, профессиональную деятельность;
  • вкладывает в возможность играть все больше денег, приобретает долги;
  • продолжает играть, несмотря на все негативные последствия патологической увлеченности.

Наиболее успешно лечение заболевания протекает у пациентов, которые имеют устойчивую мотивацию победить патологическое влечение, получают поддержку со стороны семьи в борьбе с зависимостью и проходят курс восстановительной терапии в реабилитационном центре.

Мы помогаем людям выработать внутреннюю мотивацию, проводим терапию созависимости у членов семьи, обучаем их продуктивному поведению с выздоравливающими пацинетами. В нашем реабилитационном центре под руководством психологов больные проводят серьезную работу над собой, устраняют причины заболевания. Они учатся не задвигать на задний план проблемы, а продуктивно и своевременно их решать.

Вы можете обратиться в наш центр «Свобода» за консультацией, услугой по мотивированию, выводу из запоя, кодированию и реабилитации в случае игровой, алкогольной или наркотической зависимости. Избавление от химических и нехимических зависимостей – наша специализация, поэтому мы работаем качественно и до результата. Если вам нужны ответы на вопросы или эффективная помощь – звоните.

Лечение зависимых от азартных игр в Орле.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас