При бронировании места реабилитации с 10 по 20 сентября скидка 10%

Сколько длится реабилитация от наркомании

Невозможно быстро исцелить тело и психику человека после губительного воздействия психоактивного вещества. Наркотик нарушает ход обменных и мыслительных процессов, уничтожает здоровые навыки, до неузнаваемости деформирует личность.

Излечить зависимого можно, но только при условии долговременной кропотливой работы специалистов реабилитационного центра с пациентом. Поэтому срок реабилитации профессионалы изначально измеряют не в неделях, а в месяцах. Если процесс прервать раньше времени, все достижения будут упущены, и работу с человеком придется начинать с самого начала.

Какие факторы влияют на длительность реабилитации

Продолжительность восстановительного периода напрямую зависит от реабилитационного потенциала. Под реабилитационным потенциалом наркологи подразумевают взаимное сочетание следующих факторов:

  • длительность приема наркотика;
  • тип психоактивного вещества;
  • особенности личности зависимого;
  • наследственность;
  • устойчивость внутренней мотивации победить заболевание;
  • уровень социальной дезадаптации.

При приеме психоактивного вещества у человека развивается полная дезодаптация. Он теряет веру в себя, утрачивает интерес к окружающей действительности, способность приспосабливаться к обстановке и жизненным ситуациям, становится замкнутой личностью, которая испытывает тотальное недоверие к людям.

При высоком реабилитационном потенциале длительность курса реабилитации короче. Если зависимость привела к изменению глубинных процессов в личности, то по объективным причинам срок реабилитации значительно больше.

Этапы реабилитационного курса

Ориентировочно общая продолжительность восстановительного курса составляет от 6 месяцев, до 1 года. Все это время наркозависимым необходимо проживать на территории реабилитационного центра, поскольку только внешний контроль, невозможность достать новую дозу и постоянная работа на индивидуальных и групповых занятиях с психологами позволяет добиться положительного стойкого результата.

Базисный этап

Это период, во время которого человек сначала привыкает к режиму дня, условиям проживания в реабилитационном центре, вступает во взаимодействие с персоналом центра и другими пациентами. Уже спустя несколько дней больной приступает к занятиям, работам на тренингах.

Он принимает участие в оздоровительных программах, учится контролировать эмоции, определять свои истинные потребности, разумно распоряжаться временем. Продолжительность основного этапа в среднем от 3 до 6 месяцев. За это время человек обретает уверенность в себе, навыки полезного поведения в стрессовых ситуациях и общения.

Ресоциализация

Так называют плавное возвращение пациента в общество. Человек выходит из изоляции и при поддержке специалистов центра закрепляет на практике обретенные навыки. Он начинает сам ставить перед собой задачи и достигать целей. Обретенный внутренний стержень и успешный опыт закрепляют в нем сознательное решение вести жизнь без приема наркотика. Длительность ресоциализации индивидуальна. У одних больных она занимает не больше 3 месяцев, другим требуется содействие специалистов на протяжении 9 месяцев.

Когда бывшему зависимому необходима помощь психологов, он всегда имеет возможность обратиться к специалистам центра «Свобода». Поэтому наши пациенты вступают в новую жизнь с чувством уверенности в себе, планами на будущее и твердой почвой под ногами.

Если вы столкнули с зависимостью близкого человека или сами решили преодолеть проблему, связанную с наркотиками, позвоните нам. Мы проводим результативную терапию наркотической зависимости, игромании и алкоголизма. Наши специалисты выезжают на дом, чтобы вывести из запоя, выполнить процедуру кодирования или психотерапевтической интервенции. Мы не оставим вас одного, и точно знаем как справиться даже с самой трудной ситуацией.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас