С 20 апреля по 10 мая Детокс бесплатно. При прохождении программы медицинские услуги бесплатны.

Что такое созависимость и как ее избежать

Для начала нужно дать простые и понятные формулировки зависимости и созависимости. Зависимость – это когда человек не делает того, что может делать сам. Не важно, что именно – контролировать свои эмоции или поведение, обслуживать свои бытовые потребности, находить работу, развлечения. Или принимать решение о лечении алкогольной, наркотической, игровой или иной зависимости, если говорить о проблеме в разрезе наркологии. Вместо этого он ищет того, на кого сможет переложить ответственность, вину и обязанность совершать необходимые для него действия.

А теперь о созависимости. Это признаки нарушения психологического здоровья. Если человек перестает жить своей независимой жизнью, думать о своих желаниях и потребностях, исполнять и удовлетворять их, делать выводы и строить свое поведение на основе фактов, проявлять свои истинные эмоции и чувства, значит, у него сформировалось созависимое поведение. Он думает о зависимом, удовлетворяет его потребности, занимается его проблемами и фактически теряет себя как личность.

Как связаны зависимые и созависимые люди

Если созависимый человек вступает в отношения с зависимым человеком, то он провоцирует усугубление зависимого поведения, а после наркологического лечения неосознанно толкает к новым срывам.

Психологически здоровые люди избегают отношений как с созависимыми, так и зависимыми:

  • с первыми им душно, тесно, не комфортно, поскольку созависимые стремятся проникнуть во все сферы жизни своего партнера, и при этом грубо нарушают личные границы;
  • со вторыми им надоедает тянуть на себе балласт, который в паре старается занять позицию несамостоятельного, неуверенного, неспособного обслуживать свои же нужды психологического ребенка;

Но если психологически здоровые люди длительное время остаются в отношениях с зависимыми или созависимыми людьми, у них формируется зеркальное отражение психологического отклонения.

Фактически в группе риска находится большинство людей, поскольку в период детства все проходят через стадии зависимости и созависимости со своими родителями. И если последние подсознательно стимулировали проявление зависимого или созависимого поведения, то повзрослевшие дети вступают в жизнь с психологическим отклонением.

Как предотвратить формирование созависимости

В первую очередь, проявлять здоровый эгоизм. Что это значит? Надо помнить, что главный человек в вашей жизни – это вы, и для вас главная жизнь – именно ваша. Вы не жертва и не спасатель, а независимая личность, которая заслуживает комфортной спокойной жизни и достижения своих желанных целей. Партнер, ребенок, если он вышел из младшего школьного возраста, способен сам удовлетворять свои потребности. Это его обязанность как самодостаточного существа и его право.

Понимание, поддержка, взаимовыручка, проявление теплоты и любви не имеют к данному вопросу никакого отношения. Психологически здоровому человеку достаточно того, что на него приветливо посмотрят, улыбнутся, обнимут, выслушают (когда ему надо в чем-то разобраться), выскажут обоснованное одобрение, окажут незначительную помощь. И только зависимые будут требовать всего и как можно больше на постоянной основе.

Как избежать ловушки созависимости?

Не принимать на себя вину

Ответственность за поведение зависимого, его выбор и поступки лежат на нем. Здоровый человек способен к адекватному самоконтролю и конструктивному диалогу. Он решает проблему, поэтому не скатывается к деструктивной критике, упрекам и обвинениям другого.

Не верить словам

Слова – пустой звук, реальность – то, что есть в итоге. Извинения, обещания, клятвы не имеют силы, если их не подтверждают конкретные целенаправленные действия. Только на их основе можно делать правильные выводы.

Не мириться с игнорированием ваших интересов

А также с неуважением, грубостью, хамством и, тем более, рукоприкладством. Нужно обозначить свою позицию четко и жестко. Адекватный ответ надо выдавать при каждом нарушении нормальных взаимоотношений. Снисходительность в таких ситуациях – ошибочна, понимание – неверно, терпеливость – губительна. Их принимают за отсутствие отпора и приглашение к вседозволенности.

Не скрывать проблему

Пусть зависимый окажется под социальным психологическим прессом. Это обеспечит вас общественной поддержкой и не позволит зависимому перевесить на вас ответственность за проблему и ее последствия.

Заниматься собой

Любое взаимодействие должно быть двусторонним. Если это не так – не исполняйте желания и капризы человека, не удовлетворяйте его претензии и потребности. Для этого у вас есть собственные. Продолжайте жить своей независимой полноценной жизнью, получайте удовольствие от удовлетворения своих желаний, от достижения притягательных целей, сохраняйте свою жизненную активность.

Не пытаться контролировать зависимость человека

Не надо создавать на дому комфортные условия для приема алкоголя. Или искать зависимого по знакомым и барам, давать ему деньги по выдуманным им поводам. Лучше заказать в нашем реабилитационном центре услугу «Мотивирование на лечение» и поместить человека на терапию, а потом на реабилитацию.

В чем состоит ценность лечения зависимости и реабилитации

В основе зависимости и созависимости лежит не патология личности человека, а психологические травмы, полученные в детстве и/или во взрослой жизни, ошибочные и деструктивные установки.

Во время комплексной терапии наркологи помогают зависимому преодолеть физическое влечение к алкоголю, игре или наркотику. В период реабилитации – устранить ее психологические причины и излечить полученные психотравмы. После реабилитации в центре «Свобода», расположенном в городе Орле, люди освобождаются не только от неконтролируемого влечения, но и от того, что их спровоцировало.

Хорошая новость для близких людей наших пациентов состоит в том, что реабилитационный центр сформировал специальные психотерапевтические группы для созависимых родственников. Во время терапии близкие люди больного могут получить помощь опытных психологов и психотерапевтов, избавиться от приобретенной или усугубившейся созависимости и стать психологически здоровыми людьми.

Наш центр занимается комплексным лечением игромании, наркомании и алкоголизма, реабилитацией и последующей социализацией резидентов. Вы всегда можете обратиться к нам за услугой вывода из запоя, детоксикации, кодирования и мотивирования на лечение. Боритесь за свою счастливую жизнь, расставьте правильно приоритеты, а потом наберите наш номер.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.