Вывод из запоя в Брянске на дому и в стационаре круглосуточно от 3000 рублей

Как жить после реабилитации

Когда человек смог преодолеть физическую ломку, сумел взять под контроль психологическое влечение к ПАВу и перестроить в реабилитационном центре мышление, он выходит в окружающий мир. Теперь ему предстоит сложный период адаптации, во время которого человек остро нуждается в поддержке психологов центра и участии близких. Также ему необходимо регулярное общение с людьми, которые решают такие же проблемы, как у него самого.

Что ожидает бывшего зависимого после реабилитации

Достаточно трудные первые недели. Человеку предстоит перелистнуть страницу, привыкнуть к миру, в котором живут все остальные люди. Ему нужно общаться, принимать решения, делать выбор, искать свою дорогу в новой жизни, и уже без употребления. Итак, какие проблемы подстерегают бывшего реабилитанта?

Временный социальный вакуум

У человека не осталось здорового круга общения. Обычные знакомые из прошлого, осведомленные о главной проблеме с зависимостью, могут относиться к нему настороженно, неискренне, с недоверием или с осуждением. Поэтому велик риск, что человек захочет вернуться в ту среду, где он чувствовал себя максимально комфортно и спокойно.

Необходимость проявлять инициативу, вступать в общение и взаимодействие с другими людьми

По факту, человеку нужно будет делать то, что его пугает. Это вполне выполнимо, но сложно, поскольку бывший зависимый отвык от стереотипов поведения и действий, принятых в здоровом социуме, боится раскрыться.

Обострение влечения к наркотику

Неудачи, стрессы и всплеск негативных эмоций, временное отчаянье подталкивают человека принять ПАВ, чтобы получить возможность почувствовать себя лучше.

Кризис мотивации

Бывшему наркоману, алкоголику, игроману приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать значимость здорового образа жизни, искать цели, добиваться их, находить в мире собственное место.

Да, начать жить заново нелегко, а возвращение в социум будет проходить временами болезненно и неприятно. Но если человек не сдастся, то оставит в прошлом все связанные с зависимостью проблемы.

Главное правило в этот период – не замыкаться. Нужно продолжать взаимодействовать с близкими людьми, заявлять о себе миру, и по ходу дела исправлять допущенные ошибки. Ведь совершать ошибки в общении и поведении не страшно. Каждая из них приносит кусочек бесценного опыта, который теперь можно использовать себе на пользу.

Что поможет и поддержит

В первую очередь, участие в программе центра «Свобода» по социализации. При возникновении затруднительных ситуаций, каких-то неудач, ощущения непонимания или неуверенности в себе, повышенного влечения к ПАВу, следует приходить к курирующему психологу. Это удержит человека от срыва, поможет сохранить мотивацию и постепенно утвердиться в обществе.

Во-вторых, надо посещать занятия групп взаимопомощи. Общение с теми, кто понимает сложности человека и сам проходит через них, обмен опытом, разбор сложных ситуаций обеспечивают бывшему зависимому психологическую поддержку и осознание, что с ним все в порядке.

В-третьих, нужно продолжать тенденцию, которую человеку задают специалисты в реабилитационном центре.

Что следует делать:

  1. Регулярно полноценно питаться. Цель – поддержание физических сил.
  2. Делать зарядку, гулять, заниматься любым видом спорта. Смысл – выработка гормонов удовольствия и эмоциональная разгрузка.
  3. Устанавливать контакты с новыми людьми, поддерживать с ними отношения. Значение – обеспечить синтез гормона окситоцина, который дает человеку ощущение, что он интересен и нужен.
  4. Ставить перед собой заведомо достижимые цели и добиваться успеха именно в них. Ценность – обретение уверенности в собственных силах, положительного опыта целеполагания, рост компетентности и возможностей.
  5. Распознавать и удовлетворять потребности. Цель – уметь определять свои желания и добиваться их исполнения.
  6. Заниматься хобби. Функция действия – выработка эндорфинов. Увлечение, занятие которым приносит радость, вызывает ощущение внутреннего счастья. Это приводит к снижению стресса, восстановлению внутреннего благополучия личности.

Ключевое значение имеет поведение и отношение к человеку со стороны родственников. Поэтому членам семьи нужно пройти лечение созависимости, на занятиях в группе научиться правильно поддерживать и мотивировать бывшего зависимого. Кроме того, выход из созависимости поможет окружению резидента улучшить качество собственной жизни и восстановить психологическое здоровье.

Наш реабилитационный центр стремится к тому, чтобы каждый человек смог успешно пройти процесс социализации. Для этого мы создали программу постреабилитационной поддержки, группы для резидентов и созависимых родственников.

При необходимости вы можете обратиться в реабилитационный центр «Свобода» для получения услуги – «Мотивирование на лечение», «Вывод из запоя», «Детоксикация», «Медсестра на дом», «Кодирование», комплексное лечение алкогольной, наркотической и игровой зависимости, «Реабилитация».

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас