Спайсовые наркоманы — как правильно с ними общаться

У спайсовой зависимости есть две стороны – физическая тяга и психологическое влечение к наркотику. Такое болезненное пристрастие к наркотику настолько сильно, что человек не в состоянии его преодолеть сам с помощью усилия собственной воли. Поэтому родственникам нужно осознать, что с больным не сработают стандартные способы поведения или убеждения. Наркоман быстро учится манипулировать посредством чувства вины, жалости, любви и сопереживания.

Как тогда вести себя и общаться с наркоманом

Для начала – перестать решать проблемы зависимого. Совершенно не важно, в чем именно они заключаются. Если он арестован, то не нужно выручать его из отделения полиции. Оказался без денег и страдает от ломки – не давать средства на дозу. Не вышел на работу (учебу) и стал кандидатом на отчисление – не оправдывать перед начальником (деканом).

С наркоманом работает одно правило – пока близкие люди разгребают за него проблемы, обеспечивают ему пропитание и условия существования, он не станет прикладывать усилия, заботиться о себе и менять ситуацию. Что еще предстоит сделать родственникам?

Пройти терапию созависимости

Необходимо перестать жить жизнью наркомана, безрезультатно переживать за него, воспринимать как собственные его страдания и боль. Нужно психологически отделиться от больного человека, восстановить личные границы, вспомнить о своих целях, потребностях и других членах семьи, посмотреть на ситуацию с позиции психологически здорового человека.

Прекратить скандалы, разговоры на повышенных тонах и уговоры одуматься

Наркоману, когда он находится под действием ПАВа, глубоко безразлично, что он делает с жизнью родственников, и как уничтожает свою. А когда влияние наркотика закончится, все его мысли направлены только на поиск очередной дозы.

Не давать избивать себя морально

У зависимого регулярно возникают вспышки необоснованной агрессии. А поскольку он знает слабые стороны, комплексы и страхи близких, то бьет по ним больно оскорбительными словами. И чем сильнее человек показывает свои страдания, тем наркоман в своих высказываниях становится яростнее.

По сути, слова наркомана направлены не на родственников, они отражают болезненное состояние его сознания. Но морально раздавленным и временно уничтоженным людям от этого понимания ничуть не легче.

Не рассказывать о своей боли за него

Да, близким хочется выговориться и рассказать наркоману о его поведении, о том, какую боль он приносит своими действиями. По-своему это сработает. Человек испытает чувство вины и стыда за себя. Но чтобы избавиться от этого, он не станет ничего менять, а временно снимет неприятные переживания с помощью приема новой дозы.

Вести себя последовательно

Нужно выполнять свои слова даже в мелочах. Пообещали не давать денег на карманные расходы – не давайте. Дали слово сделать вместе с ним что-то – обязательно сделайте. Сказали, что не станете выручать из неприятностей – оставьте его разбираться с закономерными последствиями.

Это не жестокость, а возврат наркомана к реальности. Только когда он окажется лицом к лицу с проблемами, в его голову начнет проникать мысль, что ему надо что-то делать со своей жизнью.

Как ускорить этот процесс с наименьшими потерями

Обратиться за помощью к специалистам по наркотической зависимости. Профессиональные мотиваторы имеют богатый опыт общения с наркоманами, знают особенности работы психики, искаженной ПАВами, умеют устанавливать доверительный тон беседы, обходить защитные механизмы и мотивировать на добровольное лечение.

Наберите номер наркологического центра «Свобода». Наши психотерапевты-наркологи проконсультируют, подробно расскажут о правилах общения с наркоманами, проведут с пациентом мотивирующую беседу, обеспечат снятие ломки и реабилитацию, а родственникам возможность избавиться от созависимости.

К нам можно обратиться в любое время суток, включая выходные и праздничные дни, заказать услугу детоксикации, вывода из запоя, постановки капельницы на дому, вызова медсестры на дом.

Но главная наша специализация – эффективная реабилитация и социализация пациентов с наркотической, игровой и алкогольной зависимостью. Поэтому пока болезнь члена семьи не лишила Вас шансов на нормальную жизнь, примите правильное решение, и наберите наш номер.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация