С чего нужно начинать лечение алкоголизма

При алкогольной зависимости страдает не только больной человек, но и люди, которые живут с ним, общаются, контактируют, работают. Заболевание становится социальной проблемой, поэтому не стоит оттягивать ее решение – каждый потерянный день еще больше усугубляет неблагоприятное положение.

С чего начать лечение алкоголизма

Если человек пребывает в запое или страдает от похмельного синдрома, для начала необходимо провести процедуру медикаментозной детоксикации. С помощью капельницы наркологи купируют симптомы абстиненции, восполняют дефицит микроэлементов, биологически активных веществ, нормализуют функцию внутренних систем и органов.

В состав инфузионного раствора специалисты включают:

  • солевой раствор;
  • глюкозу;
  • абсорбент;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • седативный препарат;
  • гепатопротектор;
  • кардиопротектор;
  • антигипоксант;
  • симптоматические средства.

Процедура дает возможность прекратить деструктивное влияние этанола и продуктов его полураспада на организм, а также подготовить пациента к следующему шагу лечения алкогольной зависимости.

В чем заключается новый этап

В мотивировании больного пройти целенаправленную терапию зависимости. Если согласие на лечение дано человеком под давлением близких, друзей или начальника, то он сам не будет заинтересован в сохранении трезвости. А если больной отказывается от терапии, то невозможно достичь даже временного положительного результата.

Мотивация – решающий фактор в избавлении от зависимости. Человек должен быть уверен в том, что идет верным путем, осознавать плюсы трезвого образа жизни и верить в возможность благополучного и светлого будущего без приема спиртного. Только в этом случае больной станет прилагать усилия, с полной отдачей работать с психотерапевтами и психологами, добиваться положительных сдвигов и тщательно сохранять достигнутые результаты.

Создать мотивацию и добиться согласия на лечение можно двумя путями.

Уговорить человека самостоятельно

Психологи предупреждают, что если родственники выбирают неверную линию поведения, то добиваются обратного результата, вызывая у зависимого протест против лечения.

Чего не стоит делать:

  • разговаривать с зависимым в наставительном или приказном тоне;
  • применять шантаж и угрозы;
  • подвергать больного критике, обвинению, осуждению;
  • осыпать упреками;
  • понижать статус человека, обращаться с ним пренебрежительно или оскорбительно.

Родственникам необходимо заводить спокойные беседы, рассказывая о том, какой они видят ситуацию, что по поводу нее чувствуют, как хотят и готовы помочь устранить проблему. Им нужно выслушивать ответы человека и продолжать разговор уже в форме спокойного диалога, предлагать сходить на консультацию к наркологу, общими усилиями составить план решения задачи.

Обратиться в центр «Свобода» за услугой мотивационной интервенции

Если близким людям не удается уговорить зависимого на лечение, психотерапевты-наркологи нашего центра помогают сформировать у человека желание начать терапию.

Для начала специалисты собирают максимальный объем информации о возрасте и алкогольном стаже больного, изменениях в его характере, взаимоотношениях в семье, круге общения, прежних увлечениях, и составляют характеристику человека. Затем формируют план мотивационной беседы, которую проводят в присутствии родственников в заранее оговоренное с ними время.

У процедуры интервенции очень высокая эффективность. После мотивационной беседы со специалистами нашего центра 90% алкозависимых выражают желание приступить к лечению. Как только добровольное согласие человека получено, наркологи составляют схему лечения. В нее они могут включить кодирование, реабилитацию и ресоциализацию.

Почему жители Орла предпочитают обращаться в наркологический центр «Свобода»

Мы на анонимной основе консультируем, мотивируем на лечение, проводим кодирование медикаментозным, психотерапевтическим или комбинированными способом, осуществляем комплексную реабилитацию и обеспечиваем ресоциализацию.

Наш центр работает круглосуточно, поэтому в число наших услуг входит:

В наркологический центр «Свобода» ежедневно обращаются жители города, чтобы пройти лечение игровой зависимости, созависимости, реабилитацию алкоголизма, игромании и наркомании. Наберите наш номер, если близкому Вам человеку необходимо осознать необходимость лечения. Мы обязательно поможем!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация