С 20 апреля по 10 мая Детокс бесплатно. При прохождении программы медицинские услуги бесплатны.

Лечение алкоголизма — какой метод выбрать

Особенность алкогольной зависимости состоит в том, что это хроническая и прогрессирующая патология. Заболевание развивается скрытно, нередко на протяжении нескольких лет. Поэтому когда человек понимает, что надо принимать меры, ситуацию уже невозможно исправить необременительным способом.

Более того, как и при любой другой зависимости, при алкоголизме формируются самоподдерживающие механизмы, а среди причин заболевания преобладают психологические факторы. В результате, в большинстве случаев для лечения алкоголизма необходимо применять многоаспектный подход, комплексную и поэтапную терапию.

Какие методы применяют для лечения алкоголизма

Во время терапии алкогольной зависимости применяют кодирование, психотерапию и курс комплексного лечения. При подборе способов и их сочетаний наркологи учитывают стадию заболевания, личные особенности и пожелания человека.

С целью безопасного применения для каждой методики разработан список относительных и абсолютных противопоказаний. В связи с этим, при рассмотрении всех вариантов, врачи обязательно принимают в расчет состояние физического и психологического здоровья пациента.

Кодирование

Лечение проводится с помощью введения в организм препаратов специфического действия, психологического воздействия или сочетания этих методов.

Медикаментозное кодирование

При данном способе кодирования в организм вводят препарат в виде раствора, геля или импланта. Торпедо, эспераль и другие лекарства на основе дисульфирама несовместимы с употреблением спиртного. Как только человек принимает любой, даже слабоалкогольный напиток, его самочувствие стремительно ухудшается. Таким образом, у больного формируется рефлекторное неприятие этанола.

Препараты на основе налтрексона обладают другим механизмом действия. Они связывают опиоидные рецепторы головного мозга. Как следствие, человек не испытывает удовольствия после приема дозы спиртного.

Психологическое воздействие

В основе способов лежит стрессовое воздействие на психологическую сферу пациента (метод Довженко), внушение (гипноз), влияние на подсознание (Эриксоновский гипноз), техники НЛП. Эти методики создают и усиливают мотивацию на отказ от употребления спиртного.

Психотерапия

Как многофакторное заболевание, алкоголизм формируется под влиянием социальных, социально-психологических и психологических факторов. В первую очередь, к ним относятся:

  • автоматическое следование традициям и сложившимся шаблонам;
  • привычка уходить от решения сложных задач;
  • осознаваемые и неосознанные установки на наркотизацию;
  • психологические личностные проблемы.

Во время сеансов психотерапии врач купирует деструктивные механизмы, помогает трансформировать ограничивающие или разрушительные установки, изменять ошибочные элементы самооценки.

Методы терапии хорошо сочетаются друг с другом. Они не вступают в конфликт между собой, поэтому комбинирование воздействие помогает достичь более выраженного и долговременного результата.

Курс комплексного лечения

Это самый результативный вариант терапии алкогольной зависимости. Он объединяет медикаментозное лечение, индивидуальную психотерапию, продолжительную реабилитацию и этап социализации.

В ходе реабилитации больной:

  • прорабатывает причины заболевания;
  • пересматривает систему приоритетов;
  • корректирует образ мышления;
  • вырабатывает конструктивные формы поведения;
  • приобретает необходимые для здоровой и успешной жизни навыки;
  • восстанавливает утраченные умения.

Фактически, человек устраняет факторы, которые стали причиной злоупотребления спиртным и одновременно проводит профилактику возможных срывов.

Какой метод выбрать

Если у человека первая стадия заболевания, то ему подойдет психотерапевтический способ лечения. Но на начальном этапе второй стадии алкоголизма стоит прибегнуть уже к комбинированному кодированию и психотерапии.

Во всех остальных ситуациях показан курс комплексного лечения, в противном случае человек неизбежно будет возвращаться к алкоголизации.

Наркологический центр «Свобода» проводит результативное лечение алкоголизма. Что Вы сможете получить, обратившись к нам:

Мы гарантируем полную анонимность, непостановку на учет, индивидуальный подход и внимание к особенностям Вашего случая. Позвоните нам и узнайте полезные для Вас подробности.

Часто задаваемые вопросы

Вы кодируете на дому?

Да. Психотерапевты-наркологи центра приезжают на дом к пациенту в удобное для него время.

Какие еще услуги вы оказываете на дому?

Консультирование, детоксикация и снятие ломки.

Как быстро приезжают врачи?

В среднем, в течение 30-40 минут.

К вам можно обратиться за помощью ночью?

Да. Мы работаем в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней.

Какие виды зависимостей вы лечите?

Мы накопили большой опыт успешного излечения людей от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, табакокурения и токсикомании.

Вы лицензированный центр?

Да. Реабилитационный центр «Свобода» обладает лицензиями и другими разрешительными документами. В нашем штате только сертифицированные специалисты. Качество и эффективность лечения у нас – результат знаний, практического опыта и профессионализма.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.