Когда уже поздно лечить наркомана

Психоактивные вещества вызывают у наркоманов зависимость на психологическом, а затем и на физиологическом уровне. И если согласно медицинской классификации у алкоголизма есть три стадии развития, то у наркотической зависимости таких явных стадий нет. По факту человек приобретает заболевание не за годы злоупотребления ПАВом, а спустя всего несколько его приемов.

Когда лечить наркотическую зависимость еще не поздно

Даже если человек употребляет психоактивное вещество на протяжении нескольких лет, еще не поздно приступить к борьбе с заболеванием. Да, у него сформировалась психологическая зависимость, но если он получит квалифицированную наркологическую помощь, и у него будет сильная мотивация преодолеть зависимость, то сможет начать жить без наркотика.

Лечение наркомании – процесс комплексный, длительный и непростой. Ведь организм наркомана надо сначала очистить от ПАВа и токсинов, затем снять симптомы неизбежной ломки, нормализовать физическое состояние и вернуть равновесие в эмоциональную сферу.

И только после осознания проблемы, создания мотивации на лечение наркозависимый будет готов прикладывать усилия, чтобы:

  • проработать причины употребления ПАВа;
  • переориентировать свое мышление;
  • выработать новые способы поведения и взаимодействия;
  • восстановить утраченные социальные навыки;
  • принять свой опыт и научиться контролировать влечение к ПАВу.

Всю эту работу пациент проводит в ходе реабилитации. Но когда реабилитационный период закончен, и человек выходит в окружающий мир, то он оказывается в негостеприимной и некомфортной для него реальности.

Поэтому на этапе социализации больной желает ощутить эйфорию вопреки собственному настрою завязать с приемом психоактивного вещества, и подвергается повышенному риску снова вернуться к употреблению ПАВа.

Это не значит, что борьба обречена на провал. Если человек противостоит психологическому притяжению к наркотику, он все дальше отодвигает прошлый опыт и со временем начинает чувствовать себя свободным.

Почему лечение надо начинать как можно раньше

Любой наркотик вызывает в организме необратимые изменения. И чем раньше произойдет отказ от ПАВа, тем больше у человека перспектив на здоровое настоящее и счастливое будущее.

Во-первых, у наркоманов короткая продолжительность жизни. Прием одних психоактивных веществ приводит к гибели спустя 7 или 10 лет, употребление других грозит летальным исходом уже через 5 или 8 месяцев.

Во-вторых, сам факт ПАВа создает повышенную опасность здоровью и жизни наркомана. Он может погибнуть из-за передозировки, отравления ядовитой примесью, пневмонии, почечной и печеночной недостаточности, легкомысленности и невнимательности в состоянии наркотического опьянения, дорожно-транспортного происшествия, вовлеченности в криминальную деятельность и многих других факторов.

Можно ли вылечить наркоманов со стажем

Можно. Рецидивы случаются и после результативного лечения. В одних ситуациях сразу, в других — спустя годы. Именно поэтому наркоманам важно не только пройти комплексную терапию, реабилитацию и социализацию, но продолжать посещать психотерапевтические группы. А родственникам необходимо пройти терапию созависимости. В противном случае, они сами будут способствовать возвращению болезни.

Реабилитационный центр «Свобода» применяет действенные методики лечения, обеспечивает качественную реабилитацию, социализацию и лечение созависимости. Мы гарантируем анонимность, обеспечиваем мотивирование на преодоление заболевания, всегда готовы оказать услуги на дому – постановка капельницы, детоксикация, вывод из запоя, кодирование, вызов медсестры к пациенту.

К нам обращаются, чтобы избавить близкого человека от наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Звоните, мы вытащим Вас из беды и сделаем все, чтобы она к Вам не вернулась.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация