Услуги

Как определить созависимость

Люди привыкли к тому, что бороться необходимо именно с наркотической, алкогольной или игровой зависимостью. Однако наряду с зависимым широко распространено и созависимое поведение. Чаще всего оно возникает в семье, в которой один член семьи приобрел какое-либо пагубное пристрастие.

Причина – подсознательное желание дополучить удовлетворение детских потребностей в безусловной любви, эмоциональном тепле, приятии, заботе и родительские установки, которые мешают открыто выражать чувства, обсуждать межличностные и внутриличностные проблемы.

В чем опасность созависимости

У созависимых людей нет чувства внутренней независимости и спокойной уверенности в себе. Большое количество внутренних комплексов вынуждает их заслуживать любовь, самоутверждаться и повышать собственную значимость за счет понижения значимости и самоценности другого. В ход идут манипуляции, обесценивание и постоянная критика.

Созависимые сами не имеют четких внутренних границ и игнорируют личные границы другого человека. Они помогают, спасают и проявляют заботу, нарушая благополучие собственной жизни. Им сложно провести разделение между другим человеком и своим «я». Для них все должно быть общее – и направление мыслей, и желания, и мечты, и любые проблемы.

Люди с созависимостью не могут правильно действовать и смотреть на ситуацию здраво. Как это проявляется:

  • Неприятием или искажением фактов. Созависимые не хотят признавать, что допустили промахи в воспитании; что их ребенок, супруг, семья – не идеальные; что в отношениях разлад, а им необходима квалифицированная помощь.
  • Отрицанием проблем. Созависимые говорят: «Конечно, у нас не все гладко. Но гладко ни у кого не бывает» или «Это всего лишь временные трудности. Но мы их преодолеем». На деле же они эмоционально заторможены, скрывают проявления проблем и не стремятся получить адекватную помощь.
  • Нелогичными и неосознанными действиями. Созависимые совершают необдуманные поступки, эмоционально взрываются, а потом жалеют, что вылили на другого человека свои чувства, дали денег, разрешили то, чего разрешать не стоит.
  • Отказом видеть собственную вину. В проблемах обвиняют других людей, события и отношения из прошлого, внешние причины. Себя созависимые видят только в роли пострадавшего и того, кто исправляет чьи-либо неправильные действия.
  • Различными отклонениями в поведении. Это может проявляться в виде приступов агрессии и злобы, скрытности, изоляции от социума и замкнутости, пренебрежением нравственными устоями. Если с посторонними людьми созависимые стараются поддерживать видимость благополучной личности, то в семье провоцируют конфликты, обвиняют, стараются управлять членами семьи и осуществлять над ними постоянный контроль.
  • Преувеличением своей роли. Созависимые тянут с принятием решения о начале лечения, долго колеблются и ждут толчка извне. При этом, они считают, что без них зависимый не в состоянии справиться даже с небольшой проблемой и, тем более, с собственной жизнью.
  • Имитацией жертвенности. Созависимые жалеют себя. Они могут жаловаться другим людям на зависимого и трудности совместной жизни с ним. На предложения разорвать отношения с больным человеком отвечают, что человек пропадет без них или то, что они боятся своего одинокого будущего.

Если человек ставит потребности других выше своих, часто испытывает беспокойство и ощущение приближающейся беды, привык скрывать собственные чувства, находится в отношениях, которые причиняют ему боль и делают его несчастным, испытывает трудности с принятием решений, боится сказать «нет» и ждет, что окружающие изменятся, то велика вероятность, что у него созависимость.

Где можно получить помощь созависимым людям в Орле

Хорошие реабилитационные центры проводят обязательно терапию созависимости. Примером такого учреждения в Орле служит центр «Свобода».

Мы занимаемся комплексным лечением наркотической, алкогольной и игровой зависимости, оказываем на дому сопутствующие услуги: вывод из запоя, капельница на дому, детоксикация, кодирование, мотивирование на лечение, медсестра на дом.

Наш центр предоставляет пациентам пройти реабилитацию по схемам «Стандарт», «Комфорт», «Комфорт+», «Москва» и воспользоваться поддержкой специалистов в ходе социализации.

Для близких и родственников пациентов наш центр организовал:

  • Консультирование по вопросам созависимости и различным формам аддиктивного поведения.
  • Занятия в психотерапевтических группах.
  • Обмен опытом и получение помощи в формате групп самоподдержки.
  • Терапию, обучение, коррекцию привычного образа мыслей и поведения на онлайн-семинарах и вебинарах.

В первую очередь, в помощи нуждаются члены семьи и родственники зависимого, поэтому наберите наш номер и задайте уточняющие вопросы. Мы круглосуточно на связи и всегда готовы помочь.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация