Что делать, если подросток употребляет наркотики

Первое, что нужно сделать родителям – это удержать себя от скоропалительных слов и неконтролируемых эмоциональных поступков. Несмотря на шок, ярость, ощущения предательства и несправедливости жизни, сначала надо разобраться с собственными противоречивыми ощущениями.

Почему поступить следует так

Потому что родители – тоже пострадавшая сторона. Узнав, что ребенок употребляет наркотик, родители испытывают стресс и на все реагируют чрезвычайно остро. Они просто не в состоянии грамотно включиться в ситуацию и нуждаются в профессиональной помощи психологов на первом этапе.

Специалисты позволят выговориться, проконсультируют о том, как начать разговор с подростком, выстроить с ним диалоги и доверительные отношения. Это положит начало настоящему решению проблемы.

Что делать дальше

Главная задача родителей – не подавать подростку словесных и поведенческих посланий о том, что родители плохие, а наркотическое вещество для него утешение. Из-за приема наркотика ребенок начинает вести себя обозленно, агрессивно, реагирует на все остро, становится вспыльчивым, поэтому волевым решением придется сохранять понимание ситуации и выдержанное спокойствие.

Не притворяться, что все в порядке

Необходимо понаблюдать за подростком, изучить со стороны всю ситуацию, запомнить настораживающие факты, временные интервалы, ознакомиться с информацией о действии разных наркотиков и сопоставить с тем, что происходит в вашей реальности.

Не проявлять гнев и страх

Подросток не пойдет на откровенность, станет замкнутым и отчужденным, если родители кричат, угрожают, запугивают или наказывают. Наркомания – болезнь, ее не лечат оскорблениями, избиениями и репрессиями.

Постараться понять мотивы

Непонимание возникает при недостатке общения. Необходимо говорить с ребенком по-дружески, на равных, слушать его и при этом слышать, без осуждения принимать его чувства и переживания, узнавать взгляды и знакомиться с его миром.

Во время таких разговоров:

  • можно рассказать о трудностях, с которыми родитель сам сталкивался в своем детстве, а в ответ узнать, почему ребенок начал принимать ПАВы (возможно, чтобы не выделяться среди сверстников в компании, самоутвердиться, пережить какую-то драму);
  • уточнить детальную информацию, узнать, какой именно наркотик принимает ребенок, как часто он это делает, насколько сильна его тяга, осознает ли он степень опасности наркомании;
  • обсудить отношения и принятые в семье правила поведения, обязательно дать выразить ребенку по этому поводу свое мнение.

Если с ребенком вести себя спокойно и без осуждения, то через некоторое время он обязательно пойдет на контакт и раскроется для двустороннего общения.

Посетить психотерапевта-нарколога

Специалист поможет выработать стратегию действий. При необходимости проведет с подростком мотивирующую беседу, чтобы ребенок сам захотел отказаться от ПАВа. Если ситуация этого потребует, врач назначит лечебные процедуры и дополнительные сеансы посещения.

Помочь подростку сделать его жизнь лучше

Нужно найти немного больше времени для совместного досуга, и сделать интересным это время для своего ребенка. Можно предложить несколько вариантов, выслушать встречные предложения, а потом превратить такое времяпрепровождение в новую форму семейного общения.

Следует узнать, какие занятия увлекают подростка, чтобы:

  • активно стимулировать интересы ребенка;
  • направлять его усилия на развитие возможностей;
  • подталкивать к реализации позитивных планов;
  • хвалить за достигнутые им результаты.

Это станет отличной альтернативой употребления ПАВа и поможет подростку выявить свои сильные стороны.

Восстановить доверие к ребенку

Когда подросток откажется от приема ПАВа, не стоит поднимать в разговорах тему наркотиков, проводить обыск и придирчивый осмотр ребенка. Ожидание неприятностей, навязчивые темы бесед, подозрительность, чрезмерный контроль и напряженные расспросы могут спровоцировать подростка на протестное поведение.

Куда обратиться, если подросток принимает наркотик

Наберите номер наркологического центра «Свобода». Мы проконсультируем, окажем психологическую поддержку, поможем составить план действий и проведем с подростком мотивирующую беседу. Мы гарантируем полную анонимность и качественную наркологическую помощь.

К нам можно также обратиться за услугами детоксикации, вывода из запоя, кодирования, реабилитации и социализации. Для членов семей мы организовали группы по терапии созависимости, обучая тому, как предотвращать срывы, установить в семье гармоничные отношения и вернуться к полноценному образу жизни.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация